Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Адвокат может самостоятельно заверять копию доверенности

12.02.2019, 12:55
4478
0

Хотя в КАС ВС есть разные мысли о требованиях к удостоверению копий довереностей
Хотя в КАС ВС есть разные мысли о требованиях к удостоверению копий довереностей

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/182855_na-pdtverdzhennya-povnovazhen-advokata-v-sud-dostatno-ordera---velika-palata

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда Кравчука, Анцуповой, Стародуба, пересмотрев отказ в принятии жалобы из-за неподтверждения полномочий адвоката на представительство, пришел к вводу, что адвокат имеет право самостоятельно заверять копии доверенности.

Отмечается, что соответствие копии письменного доказательства оригиналу удостоверяется подписью участника дела (с указанием даты такого засвидетельствования).

"Суд апелляционной инстанции в обжалованных определениях необоснованно не учел, что ст. 296 "Форма и содержание апелляционной жалобы" КАС Украины не предусмотрена подача оригиналов документов в подтверждение полномочий у лица, подписавшего апелляционную жалобу, и отдельных специальных требований для засвидетельствования копий не установлено": указано в постановлении от 17 января по делу № 809/1092/18 .

Вместе с тем, противоположное мнение год назад высказал судья-докладчик Кассационного административного суда Данилевич, который считает, что светокопия доверенности, удостоверенная личной подписью адвоката, не является надлежащим доказательством полномочий, поскольку не заверена нотариусом.

Определением от 5 января 2018 года по делу № 826/7941/17 жалоба была возвращена, поскольку "светокопия доверенности в понимании статей 55, 59 КАС не является документом, подтверждающим полномочия адвоката".

С текстами судебных решений можно ознакомиться в Verdictum. Если поставить тематику на контроль, актуальные позиции по этому вопросу будет собирать референт в личном кабинете. Попробуйте, получив тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий