Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВС может не принять электронную жалобу

11.02.2019, 09:09
1083
0

Кассационный гражданский суд вернул жалобу, поданную электронно, составив справку об отсутствии ЭЦП
Кассационный гражданский суд вернул жалобу, поданную электронно, составив справку об отсутствии ЭЦП

Верховный Суд в составе судьи Кассационного гражданского суда Курило В.П. вернул кассационную жалобу на основании пункта 1 части четвертой статьи 393 ГПК из-за того, что она подана в электронной форме и без наложения электронной цифровой подписи.

В определении от 5 февраля по делу № 761/7978/15-ц указано, что Единая судебная информационно-телекоммуникационная система не функционирует, а в соответствии с подпунктом 15.1 пункта 1 Переходных положений ГПК до дня начала ее функционирования подача, регистрация процессуальных и других документов, доказательств, формирование, хранение и направление материалов дела осуществляются в бумажной форме.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/181666_nabuv - chinnost - zakon - pro - elektronn - dovrch - poslugi

Также ВС сослался на недействующий Закон "Об электронной цифровой подписи" которым предусмотрено, что ЭЦП должна быть подтверждена использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи; во время проверки использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент наложения ЭЦП; личный ключ подписанта отвечает открытому ключу, указанному в сертификате.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/182351_z - 1 - bereznya - zapustyat - dinu - sudovu - nformatsyno - telekomunkatsynu - sistemu

И хотя в соответствующих положениях ГПК указано, что лица, зарегистрировавшие официальные электронные адреса в ЕСИТС, могут подать процессуальные документы в электронной форме исключительно с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы с использованием собственного ЭЦП, приравненного к собственноручной подписи в соответствии с Законом "Об электронной цифровой подписи", на данный момент Закон утратил силу - действует Закон "Об электронных доверительных услугах".

Напоминаем, Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему запустят с 1 марта. С 1 января в тестовом режиме работает подсистема "электронный суд". ГСА уже разработала проект положения о ЕСИТС, ознакомиться с которым можно в ИПС "ЛІГИ:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться