Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нотариус не может оформить квартиру на кредитора, пока действует мораторий на взыскание по валютным кредитам

2.01.2019, 15:48
4069
1

При регистрации права собственности на квартиру на основании оговорки в ипотечном договоре, фактически состоялось принудительное взыскание без согласия владельца, что нарушает мораторий на взыска...
При регистрации права собственности на квартиру на основании оговорки в ипотечном договоре, фактически состоялось принудительное взыскание без согласия владельца, что нарушает мораторий на взыска...

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда сделал вывод, что нотариус не может перерегистрировать ипотечную квартиру по валютному кредиту в течение действия Закона "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте" (с 07.06.2014 и до вступления в силу закона, регулирующего особенности погашения основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте и порядок погашения курсовой разницы).

В соответствии с постановлением ВС по делу № 465/1310/17 мораторий на взыскание квартир по ипотечному долгу в валюте распространяется и на внесудебный порядок выполнения условий ипотечной оговорки, добровольно согласованной сторонами при заключении ипотечного договора.

ВС оставил в силе решение первой инстанции, которым отменена государственная регистрация права собственности на ипотечную квартиру, поскольку нотариус фактически принудительно взыскал имущество в пользу кредитора без согласия владельца, невзирая на запрет, установленный Законом о моратории (спорная квартира подпадает под действие моратория: выступает в качестве предмета ипотеки по потребительскому кредиту в иностранной валюте, используется в качестве постоянного места жительства заемщика и не превышает 140 кв. м).

ВС пояснил, что мораторий не предусматривает утраты кредитором права на обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) в случае невыполнения должником обязательств по договору, но может быть основанием отказа нотариусом осуществить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании договоров. В данном споре ипотекодержатель во внесудебном порядке на дату рассмотрения спора приобрел право собственности на предмет ипотеки, в результате чего недвижимое имущество выбыло из собственности ипотекодателя и имущественных поручителей без их согласия как владельцев.

Напомним, согласно позиции ВСУ решение суда о взыскании ипотечного жилья нельзя исполнить в период действия Закона о моратории - до вступления в силу закона о порядке погашения валютных кредитов.

С полными текстами судебных решений можно ознакомиться в Verdictum. Предотвратить неправомерное отчуждение имущества можно, зарегистрировавшись на сервисе SMS-маяк Ипотека. Сервис обеспечивает информирование о начале и ходе регистрационной процедуры относительно объектов ипотеки.


Войдите, чтобы оставить комментарий