Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Появилось больше оснований для внеплановых инспекций банков

17.12.2018, 17:28
201
0

Обновлено Положение об организации и проведении инспекционных проверок
Обновлено Положение об организации и проведении инспекционных проверок

Для усиления защиты вкладчиков и кредиторов банков НБУ ввел дополнительное основание для проведения внеплановой инспекционной проверки.

Такие изменения внесены в Положение об организации и проведении инспекционных проверок, утвержденное постановлением Правления Нацбанка Украины от 12 декабря 2018 года № 136.

Речь идет о том, что регулятор будет иметь право принять решение о проведении внепланового инспектирования в случае необходимости проверки выполнения банком установленных регулятором требований и/или ограничений.

Кроме того, НБУ определил возможность приглашения представителей объекта проверки на заседание Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем в ходе рассмотрения результатов инспекционной проверки. Их могут пригласить по предложению Нацбанка или по ходатайству самого объекта проверки.

Члены инспекционной группы (в состав которой войдут куратор проверки, руководитель инспекционной группы и его заместитель, инспекторы) в ходе проведения инспекционной проверки будут иметь право бесплатно получать от объекта проверки информацию, документы и их копии, письменные пояснения по вопросам деятельности и изымать (выносить за пределы помещения объекта проверки) информацию в форме документов или их копий (включая те, которые хранятся в информационных системах объекта проверки и изготовлены методом сканирования или создания фотокопий), которые свидетельствуют / могут свидетельствовать о фактах нарушения законодательства, в том числе нормативно-правовых актов НБУ, необходимых для дальнейших наблюдательных действий.

Изъятие документов или их копий, которые свидетельствуют / могут свидетельствовать о фактах нарушения объектом проверки банковского законодательства, в том числе нормативно-правовых актов НБУ, и/или подтверждают выводы инспектирования, зафиксированные в справке о проверке, происходит в соответствии с запросом руководителя инспекционной группы с указанием требования об их надлежащем удостоверении.

Постановление вступает в силу из 15 декабря 2018 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться