Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Украинцы смогут экономить на отоплении

25.10.2018, 11:03
406
9

В домах с вертикальной разводкой можно устанавливать узлы распределительного учета
В домах с вертикальной разводкой можно устанавливать узлы распределительного учета

Для установки узлов распределительного учета в старых домах (с вертикальной разводкой отопления) нужно определить техническую возможность их установки.

Порядок определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов - распределителей тепловой энергии, утвержденный постановлением Кабмина от 10 октября 2018 года № 829, вступил в силу 24 октября.

Техническая возможность установки узлов определяется при обследовании внутридомовой системы отопления предприятием, которое имеет лицензию на осуществление хоздеятельности по строительству объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и крупными последствиями.

По результатам обследования составляется акт в произвольной форме, в котором указывается заключение и ФИО исполнителя обследования. Если в заключении указано, что техническая возможность установки узла распределительного учета отсутствует, отмечается критерий, которому не соответствует внутридомовая система отопления, а также могут указываться мероприятия, осуществление которых позволит установить узлы распределительного учета.

Заказать обследование внутридомовой системы отопления может собственник (совладельцы) здания или отдельных помещений в здании.

Предусмотрены следующие критерии соответствия внутридомовой системы отопления для установки узлов распределительного учета:

- отдельное ответвление системы отопления для отдельного помещения, наличие которого установлено в ходе визуального осмотра и которое предусмотрено принципиальной схеме внутридомовой системы отопления здания (при наличии);

- принципиальной схемой внутридомовой системы отопления предусмотрена техническая возможности установки автоматических регуляторов температуры в помещениях, которая не приведет к нарушениям гидравлического режима внутридомовой системы отопления здания;

- при установке узла распределительного учета будет обеспечено соблюдение требований применения средства измерительной техники и условий его надлежащей эксплуатации, указанные в технической (сопроводительной) документации на это средство;

- возможность обеспечения свободного доступа для снятия показаний прибора учета, его обслуживания, замены при дальнейшей эксплуатации.

При расчете стоимости установки приборов - распределителей будет учитываться количественный показатель минимальной оснащенности такими приборами отопительных приборов (не менее 50 %).

Установка приборов - распределителей тепловой энергии является экономически целесообразной, если срок окупаемости системы учета не превышает срок службы самой системы учета или иного срока, согласованного совладельцами здания.

Заключение об экономической целесообразности установки приборов - распределителей тепловой энергии составляется в произвольной форме.

Приборы - распределители тепловой энергии устанавливаются на всех отопительных приборах системы отопления в квартире и используются для определения доли потребления тепла отдельным отопительным прибором в общем потреблении в соответствии с показаниями узла коммерческого учета (домового счетчика).

Потребителям, помещения которых оснащены приборами - распределителями, объем потребленной тепловой энергии определяется по их показаниям в соответствии с методикой распределения между потребителями объемов потребленных в здания коммунальных услуг, которую утверждает Минрегион, но не менше минимальной доли среднего удельного потребления тепловой энергии среди других потребителей в здании.

Напомним, проект методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг уже разработан Минрегионом


Войдите, чтобы оставить комментарий