Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как формируются цены на электроэнергию поставщиком «последней надежды»?

23.10.2018, 16:00
84
0

НКРЭКУ утвердила Порядок формирования цен и Методику расчета тарифа на услуги поставщика «последней надежды»
НКРЭКУ утвердила Порядок формирования цен и Методику расчета тарифа на услуги поставщика «последней надежды»

Определена методика формирования цен, по которым осуществляется поставка электроэнергии поставщиком «последней надежды».

Порядок формирования цены утвержден постановлением НКРЭКУ от 5 октября 2018 року № 1179 и действует с 19 октября.

Цена поставки включает цену покупки электроэнергии на рынке, тариф на услуги поставщика «последней надежды», тарифы на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения на соответствующем классе напряжения согласно заключенным договорам. Цена рассчитывается по формуле с учетом коэффициента 1,25 (коэффициент, учитывающий риски от колебания цен на балансирующем рынке).

Тариф на услуги поставщика «последней надежды» определяется согласно Методике, утвержденной постановлением НКРЭКУ от 5 октября 2018 года № 1178. Так, тариф на услуги поставщика «последней надежды» определяется как разница от среднеарифметического значения цен на электроэнергию и фактической средней ценой на электроэнергию, которая сложилась на рынке «на сутки вперед» за первые 2 месяца базового периода.

Поставщик «последней надежды» формирует цены, по которым он осуществляет поставки электроэнергии потребителям, на расчетный период и обнародует их на своем официальном сайте не позднее, чем за 1 день до их применения.

Также определен механизм формирования цены, по которой осуществляется поставка электрической энергии поставщиком «последней надежды», до даты начала действия нового рынка электроэнергии и в первый расчетный период с даты начала действия нового рынка электрической энергии.

Так, до даты начала действия нового рынка электрической энергии состоит из прогнозируемой оптовой рыночной цены, установленной на расчетный период (который установит НКРЭКУ), тарифа на услуги по распределению электроэнергии и тарифа на услуги поставщика «последней надежды».

В первый расчетный период с даты начала действия нового рынка электрической энергии, цена будет состоять из прогнозируемой цены закупки электроэнергии на рынках, которая определяется на уровне прогнозируемой оптовой рыночной цены на электрическую энергию, которая была утверждена НКРЭКУ на квартал, предшествовавший дате начала действия нового рынка (умноженной на коэффициент 1,25), тарифов на услуги по передаче и распределению электроэнергии и тарифа на услуги поставщика «последней надежды».

Напомним, с 1 июля 2019 года начнет работу новый рынок электроэнергии, который будет включать: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, рынок «на сутки вперед», внутреннесуточный рынок и рынок двухсторонних договоров.

Поставщик «последней надежды» предоставляет услуги потребителям в случае банкротства, ликвидации или окончания срока действия лицензии предыдущего электропоставщика, ненадлежащего исполнения электропоставщиком правил рынка, неизбрания потребителем электропоставщика и в других случаях. Поставщика «последней надежды» определяет Кабмин по результатам конкурса.


Войдите, чтобы оставить комментарий