Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Оценивать подготовку юристов должна ассоциация юридических вузов, считает Л. Гриневич

26.09.2018, 11:43
25
0

Это поможет существеннее влиять на развитие юридического образования в Украине
Это поможет существеннее влиять на развитие юридического образования в Украине

Вузы, которые дают юридическое образование, и профессиональные ассоциации должны объединяться для независимой оценки, влияния на развитие юридического образования в Украине. Это подчеркнула Министр образования и науки Лилия Гриневич во время выступления на одном из профильных форумов.

«Для меня удивительно, почему до сих пор у нас нет действенной ассоциации юридических заведений высшего образования, которая могла бы, как и объединенное профессиональное сообщество, делать независимую оценку юридическому образованию в Украине, которая имела бы свою «звезду качества» для подготовки лучших украинских юристов. Такая независимая информация смогла бы стать указателем для изменений и нам - Министерству образования и науки, и для развития верховенства права в стране в целом», - отметила Лилия Гриневич.

Сегодня прошли вступительные экзамены с применением технологий ВНО, что было имплементировано в общенациональные условия вступления.

В этом году по результатам «магистерского ВНО» Минюст отказался от размещения государственного заказа на юристов в ведомственной Академии пенитенциарной службы.

Также в этом году государство перестало заказывать юристов на заочной форме обучения с учетом уровня подготовки, продемонстрированного на вступительных экзаменах в магистратуре.

Уже в течение 2 лет при участии профессионального, научного и образовательного сообщества продолжается жаркая дискуссия о новой концепции юридического образования. В частности, неоднозначную реакцию юридического сообщества вызвал законопроект «О юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии» № 7147. Среди предлагаемых изменений: внедрение юридических школ, которые должны готовить юристов, а также определение перечня юридических профессий и порядка доступа к ним (дискуссионной стала норма о возможности отмены диплома юриста). Относительно этого проекта высказывался А. Бойко, который является членом Высшего совета правосудия и соавтором проекта. А 1 ноября 2017 года Ассоциация юристов Украины провела обсуждение указанного законопроекта.

Альтернативным является проект «О юридическом образовании и юридическом профессии» С. Кивалова № 7147-1, который разделяет юридическую деятельность на регулируемую и нерегулируемую, что обусловливает разный порядок допуска к ней.


Войдите, чтобы оставить комментарий