Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Какие медицинские услуги полностью оплачивает государство?

3.08.2018, 14:47
20
0

Минздрав рассказал, какие тесты и анализы входят в безоплатный гарантированный пакет медуслуг первичной помощи и что делать, если в медучреждении требуют за них деньги
Минздрав рассказал, какие тесты и анализы входят в безоплатный гарантированный пакет медуслуг первичной помощи и что делать, если в медучреждении требуют за них деньги

В июле начинается важный этап трансформации системы здравоохранения. Первые коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договоры с НСЗУ, начнут получать финансирование по принципу «деньги следуют за пациентом». В то же время с 1 июля 2018 года начинает действовать новый список услуг первичной медицинской помощи - обязательный для исполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования (приказ Минздрава «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи» от 19 марта 2018 года № 504).

Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100 % гарантированно бесплатны и оплачиваются из государственного бюджета. В частности, в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи входят следующие анализы:

общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

общий анализ мочи;

глюкоза крови;

общий холестерин;

быстрый тест на беременность;

быстрый тест на тропонины (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда);

быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Также врач первичной медицинской помощи при необходимости измеряет артериальное давление и делает электрокардиограмму.

Другие исследования и анализы при необходимости выполняются за направлением вашего врача в поликлиниках или больницах.

Такие исследования можно пройти по назначению вашего врача - семейного врача, терапевта или педиатра в учреждении здравоохранения, где он ведет прием.

Что делать, если в учреждении не оказывают таких услуг или требуют за них деньги:

- Узнайте, работает ли уже ваше учреждение первичной медицинской помощи с Национальной службой здоровья, на официальном сайте Службы:

- Если у медучреждения есть договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на Правительственную горячую линию - 15-45. С осени в Нацслужбе здоровья заработает собственный контактный центр, куда можно будет обратиться.

- Если ваше учреждение еще не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу и/или в местный департамент или отдел здравоохранения.

Напомним, раньше уже соответствующим приказом Минздрава была урегулирована работа терапевтов, педиатров и семейных врачей, и копии документов для подписания декларации с врачом больше не нужны. Указанные меры принимаются как один из этапов внедрения медицинской реформы, которая была принята недавно.


Войдите, чтобы оставить комментарий