Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Исследовать энергоэффективность зданий смогут только аттестованные специалисты

1.08.2018, 09:09
30
0

Кабмин определил требования к проведению их профессиональной подготовки и порядок получения квалификационного аттестата
Кабмин определил требования к проведению их профессиональной подготовки и порядок получения квалификационного аттестата

С введением в действие Закона об энергоэффективности зданий специалисты, которые планируют заниматься сертификацией энергоэффективности и обследованием инженерных систем зданий, смогут пройти профессиональную подготовку и после сдачи квалификационных экзаменов получить квалификационный аттестат.

Такой порядок прохождения аттестации будущих энергоаудиторов и лиц, занятых обследованием инженерных систем зданий, предусмотрен постановлением Правительства от 26 июля 2018 года № 605.

В базовом Законе определено, что профессиональная аттестация лиц, планирующих осуществлять деятельность по сертификации энергоэффективности и обследованию инженерных систем, проводится аттестационными комиссиями, созданными вузами или саморегулируемими организациями в сфере энергоэффективности. Информация о профессиональной аттестации размещается на их официальных веб-сайтах.

К профессиональной аттестации согласно базовому Закону допускаются лица, отвечающие одновременно следующим требованиям:

1) получившие соответствующее высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня (для тех, кто намерен осуществлять деятельность по сертификации энергоэффективности);

2) получившие соответствующее высшее образование не ниже первого (бакалаврского) уровня (для тех, кто намерен осуществлять обследование инженерных систем);

3) имеющие стаж работы не меньше трех лет в сфере энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, строительства и архитектуры или ЖКХ.

Лицо, планирующее пройти профаттестацию, должно подать аттестационной комиссии заявление на проведение профаттестации в сфере обеспечения энергоэффективности и обследования инженерных систем зданий.

К заявлению прилагаются копии паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физлиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют соответствующую отметку в паспорте); копия документа о профессиональном (соответствующем) высшем образовании (диплом и приложение к нему); копия трудовой книжки; краткий отчет в произвольной форме о профессиональной деятельности и других достижениях кандидата; другие документы (по желанию кандидата), подтверждающие его профессиональную специализацию, уровень квалификации и знаний.

Профессиональная аттестация проводится на платной основе аттестационной комиссией, созданной вузом или саморегулируемой организацией в сфере энергоэффективности.

Профессиональная аттестация проводится путем сдачи кандидатом письменного квалификационного экзамена, включающего решение тестовых и ситуационных задач. Количество тестовых задач - не меньше 25, ситуационных - не меньше 3.

Для сдачи квалификационного экзамена кандидат должен дать 70 % правильных ответов от общего количества тестовых и общего количества ситуационных задач.

Аттестационная комиссия по результатам прохождения кандидатом квалификационного экзамена принимает решение о выдаче квалификационного аттестата или об отказе в его выдаче.

Аттестационная комиссия отказывает в выдаче квалификационного аттестата в случае несдачи специалистом квалификационного экзамена.

Лицо, которому отказали в выдаче квалификационного аттестата в случае несдачи квалификационного экзамена, может пройти повторную аттестацию не раньше чем через шесть месяцев после принятия решения об отказе.

Аттестационная комиссия сообщает кандидату о выдаче, аннулировании или отказе в выдаче квалификационного аттестата указанным в заявлении способом в течение десяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

Срок действия квалификационного аттестата составляет пять лет с даты его выдачи.


Войдите, чтобы оставить комментарий