Есть ли угроза отмены безвиза со странами ЕС?

Интервью с заместителем Министра юстиции по вопросам европейской интеграции Валерией Коломиец
7.10.2020, 12:15
341
0

Сейчас активно обсуждается возможность отмены безвиза со странами ЕС ввиду политических процессов вокруг руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Насколько такая угроза реальна, или все это спекуляция?

На сегодняшний день, если кто-то заявляет, что нас лишат безвиза по причине того, что члены комиссии по отбору руководителя САП не нравятся ЕС, - это, безусловно, спекуляция. Почему так? Потому что наши европейские партнеры рассматривают не этапы определенного процесса, а результат.

Во-первых, они весь конкурс на назначение руководителя этого органа будут оценивать в целом.

Во-вторых, конкурс на руководителя САП или любая другая история, связанная с избранием той или иной персоналии на руководящую должность, - не основание для лишения безвиза. Но она является одним из тех факторов, который в результате, не буду спорить, может привести к пересмотру визовой либерализации с ЕС.

На сегодняшний день, и это абсолютно не секрет, наши европейские партнеры неоднократно уже показывали в первую очередь свою заинтересованность в исполнении нами обязательств в сфере борьбы с коррупцией. Почему евродепутат Виола фон Крамон высказала свое мнение именно по вопросу конкурсной комиссии? Потому что для наших европейских партнеров независимость антикоррупционных органов, прозрачность конкурсов на руководителей этих органов, прозрачность привлечения их к ответственности или освобождения являются одними из наиболее существенных факторов в наших с ними отношениях. Но не определяющими именно в вопросах визовой либерализации.

Я бы сказала, что вопрос борьбы с коррупцией не менее важен, чем судебная реформа. Мы можем говорить, что в наших отношениях с ЕС в целом одной из самых важных тем является верховенство права во всех его проявлениях.

И поэтому у нас возникает ситуация, когда довольно легко манипулировать, если мы говорим о НАБУ, о САП, о Высшем антикоррупционном суде: как только что-либо сделано в их сторону, что кому-то не нравится, то все - автоматом нас лишают безвиза.

Нет, это так абсолютно не делается. Я бы хотела сосредоточить внимание прежде всего на том, что независимость САП, НАБУ и ВАКС должна быть априори, и мы должны ответственно относиться к проведению конкурсов в этих структурах. Во-вторых, мы должны понимать, что ни наши европейские партнеры, ни те политические силы или общественные активисты, которым не нравятся те или иные персоналии, не могут нам диктовать или указывать на конкретных лиц, которые должны занимать те или иные должности. Ведь прозрачность и независимость как раз и предполагают, что результаты конкурса не должны зависеть ни от одних сил, ни от других.

И в-третьих, по поводу безвиза пока можно не волноваться. Но при этом и бизнес, и рядовые граждане должны понимать, что органы государственной власти должны соответствовать требованиям как наших внутренних законов, так и, в частности, обязательствам, которые мы брали, когда подписывали Соглашение об ассоциации. Потому что иначе мы не сможем дальше интегрироваться в европейское общество теми же темпами, как мы это делаем сейчас, в том числе и благодаря безвизу - как, скажем так, «человеческому», так и экономическому, получение которого у нас в ближайших планах.

Подводя итог, главное, чтобы весь процесс назначения руководителя САП произошел открыто и прозрачно.

Можете объяснить, как происходит пересмотр или отмена безвиза?

Как происходит? На самом деле - автоматически.

Вот, например, в июле этого года Еврокомиссия опубликовала третий отчет о выполнении Украиной условий визовой либерализации. Этот отчет совпал с завершением проведения Подкомитета «Юстиция, свобода, безопасность», который ежегодно мы проводим с Еврокомиссией.

Предоставление нам безвиза было как бы частичкой процесса выполнения раздела Соглашения об ассоциации, посвященного как раз юстиции, свободе и безопасности. Сейчас европейские партнеры периодически пересматривают, как за год мы продвинулись в выполнении Соглашения, и, в частности, именно в тех моментах, которые касаются соответствующего раздела. Если мы продвигаемся, не делаем шагов назад, не нарушаем обязательств, которые мы взяли, развиваем сотрудничество, тогда логично, что им будет интересно, чтобы украинцы ездили в Европу, чтобы происходил этот обмен людьми. Если же Евросоюз видит, что у нас процветает коррупция, мы не заинтересованы, чтобы с ней бороться, не заинтересованы в проведении постоянных реформ и в том, чтобы люди в Украине получали возможность справедливого судопроизводства, тогда они не заинтересованы в безвизе, поскольку таким образом мы подвергаем риску их граждан.

Собственно, эти периодические отчеты и фиксируют во всех нюансах, а именно: защиту персональных данных, защиту границ, надлежащую работу правоохранительных органов, борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма и т. д., улучшается ситуация или нет. Если нет, собственно в июле мы бы уже увидели, если были бы основания, то в отчете указывается на ненадлежащее состояние и возможность запуска процесса, который фактически ограничит нам доступ в страны ЕС.

Сегодня же, наоборот, мы в июле провели диалог с Еврокомиссией, где все наши органы рассказали и показали, что и как мы делаем. Вскоре после этого был опубликован упомянутый отчет, в котором указано, что мы движемся довольно хорошо, в правильном направлении. То есть все у нас в порядке и никаких моментов, чтобы запускать процесс лишения безвиза, нет.

Но здесь такой нюанс - все те, кто говорит: «это было в июле», на самом деле абсолютно правы. Я согласна, все это было в июле, и, возможно, все те события, которые сейчас происходят, повлияют на следующий отчет и на то, как наши европейские партнеры оценят положение вещей в будущем. Впрочем, это нужно понимать, отчет будет дальше, и на данный момент мы должны оценивать не какие-то конкретные политические решения, а весь процесс в целом, соблюдение принципа постоянства реформ и развитие безопасностных факторов.

Повторюсь, именно поэтому необходимо понимать, что полная независимость антикоррупционных органов и продолжение начатых реформ во всех отраслях независимо от каких-либо руководящих партий, от любого, кто занимает властные кабинеты, должны быть соблюдены железно, и это в интересах всех сторон.

Этот отчет должен быть ежегодным?

Фактически да. Но почему он был опубликован только в июле?

Лично для себя я связываю это именно с проведением диалога «Юстиция, свобода, безопасность». Это один из двух диалогов с Еврокомиссией, который мы проводим ежегодно (второй - это диалог по правам человека). В этом году в связи с пандемией мы логично вместо того, чтобы сделать это в апреле, кажется, постоянно его откладывали, потому что никто не понимал, на сколько этот карантин будет продлен.

Диалог откладывали, пока мы с партнерами не приняли решение, что проведем его онлайн. И поэтому мы провели диалог летом, а вот уже после этого диалога был опубликован отчет. На самом деле он должен был выйти раньше, как и наш диалог.

Поэтому, я так понимаю, европейским партнерам было важно кроме наших письменных отчетов и прочей официальной переписки просто поговорить, увидеть, поскольку онлайн-платформа как раз позволила нам даже увеличить делегацию. Если бы раньше о тех же НАБУ, САП и ВАКС говорила я как глава делегации, то в этом году представители Еврокомиссии могли напрямую пообщаться с руководителем аппарата ВАКС, который рассказал о том, что у них происходит, с заместителем тогдашнего главы САП, с представителями НАБУ.

С одной стороны, это очень классно, поскольку эта расширенная делегация дала им возможность получить информацию из различных источников. С другой стороны, был негативный момент - все же проводить онлайн подобные мероприятия действительно трудно. Поэтому ожидаем, что следующей весной мы сможем встретиться офлайн, чтобы провести очередной диалог и уже получить оценку того, как мы выполнили условия плана действий по получению визовой либерализации.

Вы затронули вопрос об «экономическом безвизе». Он очень интересует украинский бизнес, поскольку речь идет о возможности беспрепятственного доступа украинских товаров и услуг на рынок ЕС. На каком этапе его получения мы находимся?

Со своей стороны Украина выполнила все обязательства для получения «экономического безвиза». Надеемся, что уже на саммите Украина - ЕС, который состоится 6 октября в Брюсселе, мы получим положительные новости по этому поводу.

На данный момент мы начали процесс пересмотра Соглашения об ассоциации именно в экономической части со всеми приложениями. Собственно, я не отвечаю за эту часть, и потому говорить о планах своих коллег и тем более об их коммуникациях я не вправе. Смотрите, если говорить о сфере юстиции, то у нас, безусловно, много достижений, но полностью были выполнены как раз обязательства, которые давали нам возможность визовой либерализации, и она была предоставлена. Так же и коллеги в экономической части выполнили все обязательства, касавшиеся «экономического безвиза». Поэтому ожидаем его в ближайшее время.

Кажется, что это какая-то математика. Но отношения с Евросоюзом - это длительный и довольно бюрократизированный процесс. Поэтому иногда очень сложно подписать какой-либо совместный документ, очень много переговоров необходимо провести для того, чтобы получить определенный документально утвержденный результат. Собственно говоря, это неплохо, поскольку углубляет, как ни странно, сотрудничество. Даже эти бесконечные, казалось бы, переговоры способствуют нахождению каких-то новых путей и форм сотрудничества.

Мы уже говорили о прозрачности и борьбе с отмыванием средств. Сейчас в мире разгорается скандал вокруг бумаг FinCen. В этих бумагах всплыли и фамилии известных украинских персон. Не окажет ли это негативное влияние на наши отношения с ЕС?

Весь украинский народ не может отвечать за конкретных бизнесменов, скажем так, олигархов или чиновников. Это понятно, поэтому, говоря о наших отношениях с ЕС, мы говорим о действительных реально существующих институциях, которые сотрудничают со своими иностранными партнерами.

У Украины как у государства могут возникнуть проблемы с любой иностранной страной, а тем более с ЕС, только в одном случае - если мы, очевидно понимая, зная о нарушении, не будем исполнять свои международные обязательства. То есть речь идет о случае, когда, имея все доказательства, мы не разрешаем проводить внутри страны независимое судебное и досудебное расследования в отношении конкретного лица, или мы укрываем таких лиц или доказательства совершения ими противоправных деяний от правоохранителей из других государств.

В настоящее время Министерство юстиции и Офис Генерального прокурора, осуществляющие подобные сношения, полностью обеспечивают исполнение всех обязательств по сотрудничеству с правоохранительными и судебными органами других стран. К тому же сотрудничество является двусторонним, и Минюст активно обрабатывает запросы, поступающие из ВАКС и других национальных судов для получения информации в рамках рассмотрения дел о коррупционных деяниях и других судебных производств.

В целом эта работа у нас налажена. И я даже не могу припомнить за последние годы какой-либо кейс, когда мы у себя кого-то укрывали от иностранного судопроизводства или отказывались осуществлять судебное или уголовное преследование конкретных лиц, если нам передают достаточные доказательства. У нас просто есть громкие дела, которые могут долго длиться, по которым не вся доказательная база, возможно, собрана, но здесь трудно сказать, не рассматривая материалы конкретного дела.

Более того, это юридическое сотрудничество - также одно из условий нашей евроинтеграции. Мы подписываем договоры об информационном сотрудничестве для того, чтобы работники правоохранительных органов могли получать не только экспертную поддержку, проходить обучение, но и информацию по конкретным делам и, скажем так, более широкие возможности сотрудничества со своими европейскими коллегами.

Что касается сотрудничества - понятно. А вот как европейские партнеры оценивают ситуацию с исполнением судебных решений, в частности решений ЕСПЧ, в Украине?

Как раз недавно у нас прошло первое заседание межведомственной комиссии по исполнению решений Европейского суда по правам человека. Наконец-то оно состоялось, потому что ввиду карантина, опять же, очень долго откладывалось. Комиссия состоит из представителей судебной власти, представителей Кабинета министров, народных депутатов, научных работников и представителей общественности. На этом заседании мы рассмотрели фактически стратегию решения этого комплексного вопроса, на сегодняшний день указанная Стратегия уже одобрена на заседании Кабмина 30 сентября.

Данная стратегия включает решение нескольких комплексных проблем. Мы же понимаем, что неисполнение решений ЕСПЧ - это не всегда вопрос того, что человеку не выплатили, скажем, семь тысяч евро.

В основном это связано с тем, что человек не получал заработную плату, пошел в суд и ему присудили эту выплату, но решение не исполняется, и человек идет в Европейский суд, получает решение уже ЕСПЧ. Но оно также не исполняется. И мы понимаем, что решить данный вопрос на уровне конкретного работодателя или конкретного министерства невозможно. Например, только на взыскание с государственных предприятий у нас сейчас действует более десяти мораториев. Соответственно, ГИС не может взыскать средства и исполнить решения судов. Подобных взаимосвязанных примеров довольно много, и их нужно рассматривать в комплексе - решить эту проблему одним законодательным актом практически невозможно.

Например, что касается мораториев - это проблема не только в процессе исполнения судебных решений, но и в рамках процедур банкротства. Мы все прекрасно понимаем, что выйти из этой истории за один день - вот Верховная Рада берет и голосует завтра - невозможно. Необходимо составить дорожную карту, нужно понимать, каким образом мы должны двигаться в данном направлении. Кроме того, пока мы движемся и добиваемся снятия одного моратория, в Верховной Раде могут два новых ввести.

То есть исполнение решений судов, и в частности ЕСПЧ, - это довольно разветвленная и комплексная системная проблема, решить которую быстро, к сожалению, невозможно. И наши европейские партнеры это понимают и активно поддерживают все наши наработки и результаты в этой сфере.

Читайте также: Исполнение решений ЕСПЧ: Раде рекомендуют принять за основу законопроект

Доступ к решениям ЕСПЧ, связанным со статьями Конвенции, а также главные инструменты для эффективной работы юрисконсульта объединены в комплексном решении LIGA360 от ЛІГА:ЗАКОН. Заказывайте доступ уже сейчас.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту