Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новая редакция арбитражного регламента ICC: анализ изменений

С 1 января 2012 года вступит в силу новая редакция Арбитражного Регламента ICC. Изменения направлены на повышение эффективности разбирательства.
5.12.2011, 15:49
258
0

С 1 января 2012 года вступит в силу новая редакция Арбитражного Регламента ICC («Новый Регламент»). Несмотря на то, что в ряд статей прежней редакции Регламента («Регламент 1998 года») внесены значительные изменения и, кроме того, в нее включены некоторые статьи, которых ранее не было, вряд ли следует считать эти изменения революционными. Как будет показано ниже, они направлены, в основном, на повышение эффективности разбирательства и не затрагивают тех положений, которые существенным образом отличают арбитражное производство по Регламенту ICC от арбитражей по другим регламентам, и касаются прежде всего:

- назначения арбитров посредством обращения к национальным комитетам ICC;

- подтверждения кандидатур арбитров Международным Арбитражным Судом ICC («Суд ICC» или «Суд»);

- подготовки Акта о полномочиях;

- проверки арбитражного решения и одобрения его Судом.

Ниже будут рассмотрены некоторые наиболее важные изменения в Регламент.

Назначение арбитров

Арбитраж по Регламенту ICC отличается от разбирательств по иным регламентам особой процедурой назначения арбитров.

«Классическая» схема формирования состава арбитража из трех арбитров заключается в том, что каждая из сторон назначает одного арбитра, и избранные сторонами арбитры либо сами стороны согласовывают председателя состава арбитража. В случае, если сторона не назначила арбитра либо арбитры, назначенные сторонами, или сами стороны не смогли согласовать председателя состава арбитража, председатель назначается арбитражным институтом, по регламенту которого осуществляется арбитражное производство.

При производстве по Регламенту ICC стороны не назначают, а выдвигают (номинируют) кандидатуры арбитров. Окончательное решение об их утверждении принимается Судом ICC.

В случае, когда сторона не назначила арбитра, Суд ICC обращается в национальный комитет страны такой стороны, который предлагает кандидатуру арбитра для последующего утверждения Судом.

Если необходимо назначить единоличного арбитра или арбитра-председателя, Суд ICC обращается за предложением в национальный комитет «нейтральной» страны

Если необходимо назначить единоличного арбитра или арбитра-председателя, Суд ICC обращается за предложением в национальный комитет страны, нейтральной по отношению к сторонам. На практике при выборе национальности единоличного арбитра или председателя состава арбитража Суд принимает во внимание следующие факторы: национальность сторон, их представителей и уже утвержденных арбитров, место и язык арбитража, а также применимое право.

Согласно Регламенту 1998 года, Суд ICC был вправе произвести прямое назначение арбитра от имени стороны, минуя национальный комитет, только когда: в соответствующей стране отсутствовал национальный комитет ICC; национальный комитет, в который обратился Суд, не представил предложения по кандидатуре арбитра, либо предложение национального комитета было отклонено Судом (например, если кандидат не предоставил полностью заполненных форм или проживает далеко от места арбитража, а сумма спора не настолько велика, чтобы оправдать высокие транспортные, почтовые и другие затраты арбитра).

Аналогичным образом, назначение единоличного арбитра либо председателя состава арбитража по Регламенту 1998 года должно было производиться по предложению национального комитета ICC, в который решил обратиться Суд, и только при наличии особых обстоятельств и отсутствии возражений сторон Суд мог напрямую назначить единоличного арбитра или арбитра-председателя из страны, в которой отсутствует национальный комитет ICC.

Эти положения остались практически неизменными в Новом Регламенте. Вместе с тем Суд ICC получил право осуществлять прямые назначения в случаях:

- когда стороной (сторонами) в споре выступают государство или государственные субъекты;
- когда Суд придет к выводу о том, что целесообразно осуществить назначение арбитра из страны или территории, в которой отсутствуют национальный комитет или группа;
- в иных случаях, когда по обстоятельствам дела прямое назначение является обоснованным. При этом Президент Суда должен заверить Суд в необходимости такого назначения и указать обстоятельства, которые служат основанием для прямого назначения.

Нормы Регламента 1998 года, регулирующие вопросы назначения арбитров, а также определяющие требования, предъявляемые к ним, остались практически неизменными. В новую редакцию Регламента было добавлено положение о том, что потенциальный арбитр должен не только подписать заявление о независимости, но и подтвердить наличие у него времени для участия в разбирательстве (что, как уже отмечалось, отражает сложившуюся практику Суда).

Повышение эффективности арбитражного разбирательства

Пожалуй, самые серьезные нововведения в Регламенте касаются мер, направленных на повышение эффективности арбитражного разбирательства.

В Новый Регламент включена норма, которая прямо устанавливает, что состав арбитража и стороны должны прилагать все необходимые усилия для того, чтобы вести арбитражное разбирательство быстрым и экономически эффективным способом, учитывая сложность и стоимость спора. С этой целью состав арбитража, после консультации со сторонами, может принять такие процессуальные меры, какие посчитает необходимыми, при условии, что они не противоречат соглашению сторон.

Самые серьезные нововведения в Регламенте касаются мер, направленных на повышение эффективности арбитражного разбирательства.

Важной новеллой в Регламенте стало положение о том, что при составлении Акта о полномочиях или незамедлительно после этого состав арбитров должен созывает совещание, чтобы провести консультацию со сторонами по организации разбирательства, в том числе, чтобы обсудить процессуальные меры, которые могут быть приняты для проведения арбитражного разбирательства наиболее быстрым и экономически эффективным способом.

В числе таких мер можно рассматривать использование рекомендаций, описанных в новом Приложении к Регламенту «Рекомендации по организации разбирательства», которые были позаимствованы из публикации «Рекомендации по сокращению сроков и расходов в арбитраже», подготовленной Арбитражной комиссией ICC, на которую в числе других имеется ссылка в Новом Регламенте.


Многосторонний и многоконтрактный арбитраж

Существенное количество изменений, внесенных в Регламент, касается проведения арбитража с участием более чем двух сторон («многостороннего арбитража») либо на основании более чем одного контракта («многоконтрактного арбитража»). Хотя Регламент 1998 года не содержал положений относительно комплексного арбитража, гибкость Регламента в подходе к этим вопросам позволила Суду разработать практику разрешения подобных ситуаций, которая нашла воплощение в Новом Регламенте.


Так, Новый Регламент устанавливает, что в арбитражном производстве при множественности сторон требования могут заявляться любой стороной против любой другой стороны. Тем не менее, сохранилось прежнее правило о том, что после того, как Акт о полномочиях подписан или утвержден Судом, никакие новые требования не могут быть заявлены без разрешения состава арбитража.

Новый Регламент, в развитие сложившейся практики Суда, более детально регулирует порядок привлечения дополнительных сторон. Для этого заинтересованная сторона должна направить заявление о привлечении дополнительной стороны в Секретариат Суда ICC. Привлеченная сторона имеет право подать Отзыв, таким же образом как это делает по Регламенту ответчик. Привлеченная сторона вправе также совместно с истцом или ответчиком участвовать в номинировании арбитра. Вместе с тем в случае, если Суд ICC утвердил или назначил любого арбитра, заявление о привлечении дополнительной стороны не может быть подано, за исключением, разумеется, ситуации, когда все стороны, включая дополнительную сторону, договорились иначе.

Новый Регламент предусматривает возможность объединить (“консолидировать”) арбитражные производства.

Чрезвычайный арбитр

По Регламенту 1998 года сторона могла получить промежуточную или обеспечительную меру до полного формирования состава арбитража, лишь обратившись в соответствующий компетентный суд, поскольку Регламент предоставлял полномочия по принятию таких мер только сформированному составу арбитража.

Для того чтобы ликвидировать этот пробел, в Новый Регламент включены положения о чрезвычайном арбитре. Решение о промежуточных или обеспечительных мерах, принимаемое чрезвычайным арбитром, является обязательным для сторон, однако состав арбитража после своего формирования вправе его изменить, прекратить его действие либо отменить.


Арбитраж с участием государств и государственных субъектов

Разбирательства с участием государств и государственных субъектов традиционно составляют около 10 % от общего количества дел, рассматриваемых по Регламенту ICC. В связи с этим Суд ICC традиционно уделял повышенное внимание таким арбитражным производствам.

В рамках ICC была создана рабочая группа «Арбитраж с участием государств и государственных субъектов»

Более того, в рамках ICC была создана Рабочая группа «Арбитраж с участием государств и государственных субъектов» («Рабочая группа»), которая представила свои предложения по изменению Регламента.

Большая часть рекомендаций была учтена в Новом Регламенте, некоторые должны быть применены на уровне иных документов, регулирующих деятельность Суда ICC, другие оставлены на будущее.

Расходы на арбитраж

Нововведения в Регламенте относительно многостороннего арбитража коснулись и положений об арбитражных расходах. Так, если требования заявлены дополнительной стороной, привлеченной к производству, а также если ряд требований заявлен только некоторыми истцами против некоторых ответчиков или vice versa, Суд может установить несколько авансов, которые должны быть уплачены сторонами согласно решению Суда.

В контексте нововведений, направленных на повышение эффективности арбитражного разбирательства, Новый Регламент предусматривает, что принимая решение о распределении расходов между сторонами, состав арбитража может учитывать, в частности, насколько каждая из сторон способствовала проведению арбитражного процесса быстрым и экономически эффективным способом.

Галина Жукова, советник Секретариата Суда ICC (Париж), доцент Рижской Высшей школы права (Рига, Латвия).

Владимир Хвалей, вице-президент Суда ICC, партнер Baker&McKenzie, Москва.

Читайте также: Арбитражный регламент Международного арбитражного суда при Международной торговой палате (редакция 1988 года), "Презентован новый Арбитражный Регламент Международной торговой палаты".

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий