Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Офис юридической фирмы: купить или арендовать?

Стоит ли партнерам юридической компании иметь в своем распоряжении собственную офисную недвижимость, или, все же, целесообразно арендовать площадь в рабочих целях?
2.12.2011, 14:40
295
0

Это любопытный вопрос был мимолетно поднят еще на семинаре Олега Макарова «Развитие партнерства в «системе координат» юридического бизнеса», где автор не став углубляться в детали, лишь отметил, что отдает предпочтение именно варианту аренды - крупной юридической компании вредно иметь свою собственный офис.

Действительно, если вспомнить истории громких уходов партнеров из крупных юридических фирм в политику, то можно лишь представить какие финансовые сложности возникали у компании, чтобы в краткие сроки вернуть бывшему коллеге его долю уставного капитала. Задача могла значительно усугубиться, если часть этих денег была вложена в недвижимость. А предположим, если покидающий судно капитан захочет оставить «корабль» в своей собственности - хлопот с переездом не оберешься…

Если прибавить ко всему прочему излишнюю текучесть «партнерских» кадров на юридическом рынке Украины, которая наблюдалась в этом году, то правильный ответ действительно кажется очевидным - только аренда! С другой стороны, если взглянуть на суммы, которые юридические фирмы платят за аренду в больших и престижных офисных центрах города Киева, то в пользе аренды возникают некоторые сомнения. Возможно, в перспективе приобретение рабочей площади все же окажется экономически более выгодным вариантом?

Чтобы отыскать в данном вопросе золотую середину и выяснить при каких условиях аренда офиса юридической компании будет выгоднее приобретения рабочего помещения в собственность, а при каких условиях - наоборот, мы узнали мнение партнеров юридических фирм самого разного калибра. Среди них - как столичные, так и региональные компании.

Что говорят партнеры?

Сергей Тюрин

В частности, по мнению партнера АО «С.Т. Партнерс» Сергея Тюрина принятие такого решения может быть продиктовано самой финансовой готовностью к приобретению недвижимости, а кроме этого - и самой политикой партнеров в данном вопросе. «Некоторые умудренные партнерским опытом с не одним десятком лет коллеги говорят, что наличие в собственности фирмы недвижимости может отягощать партнеров и создавать дополнительные сложности при принятии нового партнера либо выходе партнера из состава фирмы. И в этом действительно есть своя логика», - отмечает г-дин Тюрин, - «Однако на мой взгляд, такая проблема может быть присуща лишь крупным фирмам с широким составом долевых партнеров, в которых чаще происходят партнерские изменения. Если говорить о преимуществах, то экономическая выгода от приобретения офиса в перспективе, конечно же, более чем очевидна. Поэтому, думаю, что при добропорядочности и справедливости партнеров во взаимоотношениях, наличие офиса в собственности фирмы содержит в себе минимальные риски при существенных преимуществах».

Таким образом, Сергей Тюрин видит значительные финансовые преимущества в приобретении юридической компанией собственного офиса, однако практическая реализация данных преимуществ, по его мнению, возможна лишь при стабильных и добропорядочных партнерских взаимоотношений в фирме.

Евгений Смирнов

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения партнера, как единственного собственника недвижимости, то здесь может быть очевидна не одна лишь финансовая выгода. Евгений Смирнов, управляющий партнер ЮФ «Легарт» (г. Днепропетровск) считает, что наиболее выгодным вариантом для партнера юридической фирмы является ситуация, когда офис принадлежит ему, как физическому лицу, а ЮФ арендует данное помещение и своевременно платит арендную плату: «Преимуществом является то, что партнер получает свой доход от аренды недвижимости, при этом он хотя бы косвенно контролирует его эксплуатацию, устанавливает «разумную» цену и не расторгнет договор аренды без веских причин. Но главное, что при этом он еще более замотивирован на финансовый успех своей компании. В иных случаях, выгодней арендовать офисное помещение, менять его в зависимости от потребностей ЮФ и выработанной стратегии развития, а финансовый ресурс расходовать на развитие юридического бизнеса ».

Николай Орлов

Партнер ЮФ «ОМП» Николай Орлов рассматривает вопрос рабочего помещения для юридической компании в первую очередь сквозь призму ее кадровых масштабов. Он считает, что для небольших юридических фирм более выгодным может оказаться приобретение офиса в собственность: «Собственность на офис означает отсутствие расходов на аренду офиса, возможность, без риска потери офисного помещения, проведения необходимых желаемых ремонтов и установку соответствующего стационарного оборудования. Понятно, что во времена кризиса, эти преимущества становятся еще более важными и ощутимыми. Закрыл офис - переждал трудные времена. Никто не выгоняет, вся мебель и техника в надежном месте». В тоже время, по мнению Николая для крупных юридических фирм опция приобретения офиса является менее привлекательной, поскольку подобная покупка, а также расходы на ее уход и поддержание являются сегодня очень дорогим удовольствием.

Кроме того, в больших фирмах могут быть значительные колебания количества сотрудников, что сделает соответствующую инвестицию в покупку недвижимости менее выгодной. Следовательно, Николай Орлов уверен, что для крупных юридических фирм целесообразнее экономить на приобретении офисных помещений, перекладывая тем самым многочисленные хлопоты и расходы эксплуатации на арендодателя.

Константин Пильков

В свою очередь, управляющий партнер ЮФ Cai & Lenard Константин Пильков уверен, что приобретение офиса для устоявшейся в своих размерах юридической фирмы может оказаться хорошей идеей. Ведь недвижимость закладывает основу финансовой стабильности фирмы, которую не стоит путать со стабильностью ее позиций на рынке услуг. Впрочем, этот вопрос является далеко не главным в формуле работы успешной юридической компании: «Офис юридической фирмы - это не банк и не могила дедушки, ничего страшного не произойдет, если однажды его адрес изменится. Некоторые наши крупные клиенты ни единого разу (!) не бывали у нас в офисе, при этом сотрудничество с ними самое тесное. Контора со всеми ее удобствами должна быть предназначена для тех, кто в ней постоянно обитает. Да, шик и блеск офиса, который целится в визитера, приглашенного в хорошо обставленный офис с той только целью, чтобы роскошь давила на него, например, в переговорах - хороший повод задуматься о собственном офисе. Хотя опытного переговорщика все убранства конторы, равно как и факт наличия прав собственности на нее, оставит равнодушным» - отмечает юрист.

Как видим, подход к приобретению или аренде недвижимости для работы юридической компании может быть абсолютно разным. Однако решающим фактором в принятии данного вопроса послужит величина (штат) компании и динамика ее развития. Лишь достигнув пика своего роста, который предусмотрен стратегией развития компании, ее собственники могут сесть за стол переговоров и подсчитать все финансовые преимущества и недостатки приобретения постоянного «места жительства» для своей компании. При этом, принятие решения о покупке недвижимости будет наилучшей гарантией их долгосрочных партнерских отношений!

Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА

По данной теме читайте также колонку Эрнеста Грамацкого «У юрфирмы-квартиросъемщика совершенно другое мироощущение»

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий