Скрытая съёмка: 5 советов от юристов, чтобы избежать проблем

Советы предоставил адвокат Евгений Воробьев, проект «Свої Люди» Bihus. Info
29.07.2020, 14:53
2591
0

Кто и в каких случаях имеет право на скрытую съёмку? Когда от человека не нужно согласие и какую информацию считать общественно важной? Собрали главные советы юристов журналистам, которые используют скрытую съёмку при подготовке материалов, расследований и сюжетов.

«Юристам Bihus.Info приходит много запросов от журналистов касательно скрытой съёмки и видеонаблюдения» - отмечает адвокат Евгений Воробьев. - «Потому мы проанализировали не только украинское законодательство, но и практику Европейского суда по правам человека, чтобы сформулировать базовый чеклист вещей, которые стоит помнить журналистам, чтобы не заработать себе проблем».

1. Когда снимаешь на улице - разрешение не обязательно (кроме, конечно, случаев, когда человек не разрешает)

Статья 307 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только по его согласию. В то же время, если проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера - разрешение особы допускается.

2. Незаконные действия органов власти - среди исключений, когда съёмка НЕ запрещена.

Эти случаи предусмотрены ст. 21 ЗУ «Про информацию», согласно которой к информации с ограниченным доступом не могут относиться сведения про:

· состоянии окружающей среды;

· аварии, опасные природные явления, катастрофы;

· состояние здоровья населения, его уровень жизни;

· факты нарушения прав и свобод человека;

· незаконные действия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

3. Распространение таких видеозаписей должно отвечать ст. 29 ЗУ «Про информацию», то есть информация должна быть общественно важной. По закону это та информация, которая является предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию превышает потенциальный вред от её распространения. Предметом общественного интереса считается информация, которая:

· свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины;

· обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей;

· свидетельствует о возможности нарушения прав человека, введения общественности в заблуждение, вредные экологические и другие негативные последствия деятельности (бездеятельности) физических и юридических лиц и т.д.

4. Физическое лицо нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 182 УК Украины «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Предусмотрен штраф от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от двух лет, или арест на срок от шести месяцев, или ограничение свободы на срок от трех лет.

5. На сегодняшний день вопрос видеонаблюдения четко не урегулирован, профильного закона по этому вопросу нет. Вместе с этим, скрытое видеонаблюдение регулируется Уголовным процессуальным кодексом Украины ст. 270 на основании постановления апелляционного суда, его проведение разрешается уполномоченным подразделениям правоохранительных органов.

Адвокат Евгений Воробьев

В итоге получается, что по общему правилу скрытая съемка запрещена, но в отдельных случаях с целью фиксирования и донесение до общества общественно необходимой информации, такая съемка разрешается, но и здесь нужно держать баланс между тем, чтобы общественный интерес превышает ущерб от такого вмешательства в основополагающие права человека.

На защите такой позиции сегодня стоит и Европейский суд по правам человека. В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» при рассмотрении дел суды применяют Европейскую Конвенцию по правам человека и практику суда как источник права.

Полная база решений ЕСПЧ теперь доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН. 60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции официальным языком и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс краткие обзоры решений украинской и легкая навигация от решений ЕСПЧ в соответствующие статьи Конвенции и наоборот.

Подробнее по ссылке.

Кейс: В деле «Халдиманн и другие против Швейцарии» (Haldimann and Others v. Switzerland.) от 24 февраля 2015 (заявление № 21830/09) Европейский суд по правам человека постановил, что является нарушением ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - свобода выражения взглядов в случае привлечения к ответственности журналистов, если они осуществляли скрытую съемку, которая имела общественный интерес, и этот общественный интерес превышает вред, который причинило лицу такое вмешательства в его частную жизнь.

Это дело ЕСПЧ касалось журналистов, использовавших скрытую съемку лица, которое представляло группу страховых брокеров, с целью зафиксировать и предоставить обществу информацию (брокеры предоставляли низкокачественные консультации), которая, по их мнению, составляла общественный интерес. В то же время страховой брокер ссылался на вмешательство в частную жизнь. Суд решил, что вмешательство в частную жизнь брокера, не было столь серьезным, чтобы перевесить общественный интерес в информации о недобросовестной деятельности в сфере страхового брокерства. Кроме того, суд настаивал, что лицо, которое снято на пленку, стало мишенью не как частное лицо, а как представитель определенной профессиональной группы.

«Также следует понимать, что скрытая съемка почти в 99% может стать основанием для подачи гражданского иска или по вопросу защиты чести, достоинства и деловой репутации, или по вопросу незаконного фиксирования, воспроизведения, распространения видеозаписей, вмешательство в частную жизнь и тому подобное. Или даже может стать поводом для досудебного расследования по ст. 182 УК Украины. - отмечает адвокат проекта "Свої Люди" (Bihus.Info) Евгений Воробьев. - Потому желательно перед тем, как вы планируете фиксировать кого-то скрыто, стоит проконсультироваться с юристом».

Платформа "Свої Люди" объединяет юристов, оказывающих помощь журналистам и общественным активистам по всей стране. Присоединиться к платформе или получить качественную правовую помощь можно на svoi.bihus.info.

Адвокат Евгений Воробьев, проект «Свої Люди» Bihus.Info

Читайте также:

Опасные условия труда - уголовные риски для работодателя

Захватить город: когда и где можно устанавливать ограждения в столице

Дискреционные полномочия патрульного полиции

Процедура регистрации прав на недвижимость в Украине

Бесплатная земельный участок - это миф или реальность?

Быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360:АДВОКАТ. Получите доступ к полной базе НПА и комментированным кодексам. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров. Заказывайте доступ со скидкой 30%.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту