Обзор рынка компаний по конкурентной разведке

Старосек Артем, CEO в ресерч компании Molfar. bi
22.06.2020, 18:50
147
0

В прошлой статье говорили о том, для чего нужна и в каких сферах применяется разведка на основании открытых источников (OSINT) и как ее используют в конкурентной разведке (competitive intelligence). В данной статье рассмотрим компании работающие на рынке конкурентной разведки. Ознакомимся с методами продвижения услуг, способами монетизации и поделимся идеями решения проблем в коммуникации с клиентами.

Типы предоставляемых услуг

Компания Molfar изучила 90 компаний по OSINT в США и Украине. Среди них 82% предоставляют услуги конкурентной разведки, 44% проводят расследования кейсов, 40% - маркетинговые исследования.

Среди 74 компаний, выполняющих конкурентную разведку, 64% проверяют физ. лиц, 84% - юридических лиц, 57% оказывают обе услуги. 45% помогают с судебными расследованиях, 66% проводят due diligence.

Маркетинговыми и социальными исследованиями занимаются, соответственно, 45% и 31% компаний. Есть и специфические услуги - например, анализ ДНК (DASC, Artus Group) или антимонопольные расследования (IGI).

32% компаний по конкурентной разведке используют собственное ПО для доступа к существующим БД, анализа и мониторинга конкурентов, симуляции продаж и управления рисками третьих сторон.

19% компаний используют стороннее ПО для выполнения ресерча: LexisNexis, Factiva, Westlaw.

Монетизация

Распространенный источник дохода - отчеты (ревью), предоставляют 68% компаний.

41% компаний предоставляют оффлайн-сервисы, такие как расследование на месте, скрытое наблюдение, аудит системы IT-безопасности или разработка стратегии противодействия шпионажу.

29% предлагают платные подписки. Отметим проект Blue Umbrella, который разработал систему скидок для подписчиков модульной системы сервисов. При подписке сразу на 2 или 3 модуля для анкетирования предоставляется скидка 10 и 15 процентов, соответственно.

40% компаний проводят конференции, семинары и тренинги. Стоимость участия в конференциях - от $1000 до $2500, стоимость участия в семинарах и тренингах - от $500 до $1700 за человека в день.

4% издают книги о маркетинговых исследованиях, конкурентной разведке и кибербезопасности. А команды журналистов-ресерчеров Bihus и Bellingcat существуют за счет пожертвований.

Продвижение услуг и участие в ассоциациях

Отобрали 38 компаний по ключевым для нас локациям - Украина и США - и изучили способы продвижения услуг и ПО.

Основные методы - продажа услуг на конференциях, 92% компаний. 74% компаний вступают в ассоциации, чаще всего - в Международную ассоциацию юристов (IBA), Ассоциацию профессионалов в области проверки биографии (PBSA), Совет международных следователей (CII), Ассоциацию сертифицированных специалистов по борьбе с мошенничеством (ACFE). В Украине - в Ассоциацию частных детективов Украины (АЧДУ) и Ассоциацию профессионалов корпоративной безопасности (АПКБ).

92% размещают статьи и пресс-релизы в собственном блоге и на профессиональных платформах, таких как Business Wire. Также в 58% компаний руководители дают интервью либо комментарии к кейсам на медиа-порталах. 40% компаний публикуют кейсы, 50% размещают видео на YouTube и создают подкасты.

Наличие в штате топ-менеджеров с бэкграундом в госструктурах (42%) либо опытом работы в других компаниях по конкурентной разведке (47%) также играет роль в рекламных кампаниях. Например, Black Cube позиционируют себя как “команду избранных ветеранов из элитных разведывательных подразделений Израиля, которые создают индивидуальные решения корпоративных задач и судебных процессов”.

Старосек Артем, CEO в ресерч компании Molfar.bi

Коммуникация с клиентами и стоимость услуг

Под видом клиента, отправили запросы на проведение ревью в 66 компаний.

В течение двух недель ответы дали только 11 компаний. Это может говорить о том, что клиенты приходят не с сайта, а по личным рекомендациям либо через общение с менеджером по продажам на конференциях.

Чтобы составить ориентировочный бюджет, потребовали дополнительные данные о цели расследования. На сайтах компаний нет встроенного чата, что не предполагает конвертацию посетителей в клиентов.

Также выяснили, что у компаний нет стандартных брифов для ревью. Это усложняет коммуникацию и понимание задач обеими сторонами. Как и отсутствие калькуляторов стоимости услуг либо ориентировочных бюджетов для типовых задач.

То, что удалось выяснить (в том числе из публикаций в прессе) о стоимости ревью:

Крупные компании, такие как Kroll, берут от $10000 за стандартный кейс до $50000 за оценку сделки слияния и поглощения.

Die Denkfabrik и Interconnection Consulting для проведения маркетинговых исследований требуют подписку - 1000 - 8000 Евро в год, в зависимости от региона и используемых модулей. Подписка на сервис IntegraWatch от The Red Flag Group для оценки рисков партнеров стоит $600 - $4500 в год. Час работы частного расследователя в Santoni стоит $70 - $130.

Итак, выводы, для улучшения процессов работы с клиентами:

- целесообразно добавить чат или иной инструмент быстрого реагирования на запросы клиентов;

- калькулятор для расчета примерного бюджета типовых задач;

- стандартный бриф для комплексного понимания потребностей клиента.

Что ж, вот потенциал для роста и привлечения новых клиентов. Изучив сильные и слабые стороны компаний на рынке, мы постараемся использовать этот опыт. Исследование рынка - это ведь тоже разведка!

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться