Impact Investing: что это и может ли сработать в украинских реалиях

Александра Эгерт, Исполнительный директор ВОО «Ассоциация юристов Украины», разобралась, есть ли будущее у этого явления в Украине
25.02.2020, 17:53
423
0

Impact Investing, или «инвестирование ради влияния» - новая и широко обсуждаемая тема в западных СМИ. Я решила разобраться, что же это такое и есть ли будущее у этого явления в Украине.

Итак, Impact Investing - это инвестирование в фонды, организации или компании, которые намерены создавать значимый социальный результат. Следствием своей деятельности они будут иметь определенные финансовые выгоды.

Есть три ключевых момента, которые необходимо знать об Impact Investment.

1. Impact Investing - это не филантропия и не благотворительность. На самом деле это понятие возникло в ответ на их поражение в решении социальных проблем.

Несмотря на благие намерения филантропии многие экономисты едины в своем мнении: затраченные усилия не соответствуют объемам социальных вызовов, которые стоят перед обществом. Почему? Очень часто доноры просто оторваны от реальных проблем.

Impact Investing нацелен на решение этих проблем через направления финансирования на локальные организации и предпринимателей, которые могут решить местные проблемы привычным способом. В таких организаций - лучшая возможность понять проблемы на местах.

2. Не каждая социальная инвестиция является Impact Investing. Impact Investing привлекает компании и организации, которые создают дополнительное социальное влияние и закладывают эту цель в основу стратегии своей деятельности.

3. Ожидание финансовых преимуществ - несомненно важная составляющая. Impact Investing - это все же инвестиция. Генерирование финансовых преимуществ важно для привлечения средств.

Как идея Impact Investing выглядит довольно привлекательно. Но как любая новая инициатива, она имеет ряд вызовов для внедрения.

Во-первых, потенциальные инвесторы зачастую даже не знают о существовании такого типа инвестирования.

Во-вторых, рынок Impact Investing очень молод. Поэтому большинство организаций и предприятий не имеют финансовой истории, что становится преградой для привлечения финансирования.

В-третьих, количество лиц и организаций, которые могли бы сочетать потенциальных инвесторов и получателей инвестиций, совсем незначительное.

Также существенной преградой могут стать регуляторные барьеры.

Александра Эгерт

Итак, есть ли будущее у Impact Investing в Украине? Если да, то какими должны стать первые шаги для его внедрения?

Будущее есть у любой идеи, имеющей поддержку. И именно от того, кто станет движущей силой, зависит ее воплощение.

И хотя тема Impact Investing становится все более популярной в мире, вряд ли стоит рассчитывать на такую же ее популяризацию властями нашего государства. Потенциально драйверами вопроса могут стать (1) неправительственные общественные организации (2) бизнесы, внедряющие программы корпоративной социальной ответственности, и (3) инвестиционные фонды.

Но для того, чтобы все вышеперечисленные этим заинтересовались, нужно сделать шаг № 0 - рассказать им о возможностях и преимуществах Impact Investing. И именно за этот маленький шаг должен взяться общественный сектор.

После 2014 года он существенно усилил свое влияние. Это, в том числе, стало возможным благодаря существенному финансированию международными донорами и проектами технической помощи. Но из-за того, что сейчас программы поддержки сворачиваются, именно НОО должны быть заинтересованы в развитии альтернативных путей финансирования своих инициатив и проектов.

Но перед НОО стоит значительный вызов. Чтобы быть убедительными в популяризации идеи Impact Investing, они должны переоценить собственные подходы к внедрению проектов. А именно: быть нацеленными на конкретные изменения, правильно оценивать результаты своей работы и широко освещать постоянство результатов своих инициатив.

Следующим шагом может стать популяризация идеи среди социально ответственных бизнесов, которые готовы не только инвестировать в устойчивое развитие, а и воплощать в жизнь проекты, которые могут одновременно быть и прибыльными, и социально значимыми.

Когда же идея укоренится в головах тех, кто больше всех должен быть в ней заинтересован, появится возможность совмещения двух ключевых составляющих Impact Investing инвестиций в устойчивое развитие с получением прибыли от таких вложений.

И дабы перейти от теоретических размышлений к конкретным примерам, я хочу рассказать вам о проекте Ассоциации юристов Украины, который, с моей точки зрения, мог бы стать объектом Impact Investing.

Так, мы в Ассоциации занимаемся вопросом возмещения расходов на профессиональную юридическую помощь. Результатом проекта должно стать введение более понятных, четких процедур и обеспечения устойчивости судебной практики в этом вопросе. От его реализации выиграют все игроки рынка юридических услуг.

Итак, однозначного ответа на вопрос «Есть ли будущее у Impact Investing в Украине» нет. Все зависит от двигателей данной идеи. Сама же инициатива выглядит весьма интересно и может стать действительно достойной, эффективной альтернативой современным формам финансирования социальных инициатив.

Примечание автора. Если вы хотите поддержать проект Ассоциации юристов Украины «Улучшение порядка возмещения расходов на профессиональную юридическую помощь», перейдите по ссылке.

Александра Эгерт, Исполнительный директор ВОО «Ассоциация юристов Украины»

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться