Патентные тролли и автоимпортеры: кто – кого?

Об особенностях национального патентного рэкета, а также законодательных предложениях, которые помогут блокировать работу патентных троллей в Украине нам рассказали эксперты Олег Назаренко и Мария Орт...
1.08.2014, 13:51
902
0

Национальные особенности «патентных троллей» в Украине

Чем отличаются украинские «патентные тролли» (далее - ПТ) от ПТ, существующих и паразитирующих в мировой экономике? Во всем мире ПТ - это фирмы, которые специально скупают или регистрируют реальные патенты на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) с дальнейшей целью подать судебный иск против фирмы, которая будет использовать данный ОИС, с тем, чтобы получить компенсацию.

Причем, эти фирмы обычно выжидают, когда кто-нибудь начнет выпускать продукцию, не зная, что используемая технология либо сама продукция уже запатентована… В виду того, что свернуть производство будет невозможно без огромных убытков, после подачи такого иска производитель предпочитает заключить мировое соглашение с ПТ и выплатить ему компенсацию. По преданию, первым патентным троллем был Томас Эдисон, который еще в ХIX веке выкупил у настоящего владельца патент «лампы накаливания с углеродной нитью» и потом «снимал сливки» с чужого изобретения.

В Украине же ситуация совершенно иная и напоминает «рэкет» 90-ых годов. Наши отечественные ПТ не утруждают себя скупкой реальных патентов у настоящих изобретателей и ожиданием: вдруг кто-то в своем производстве применит купленный ОИС. Они поступают проще - «изобретают» колесо! Пользуясь пробелами в законодательстве, которые позволяют получать патенты без экспертизы уникальности изобретения на т.н. «промышленные образцы», ПТ получают сегодня патент на «промышленные образец колеса» и запрещают другим автоимпортерам ввозить в Украину автомобильные колеса без уплаты ПТ «мзды» и получения у них разрешения на импорт такого ОИС.

Олег Назаренко

На сегодняшний день ПТ в Украине уже получили патенты (запатентовали) т.н. «промышленные образцы» ВСЕХ автомобильных запчастей. На данный момент ПТ боятся вступать в «открытую войну» с Всеукраинской Ассоциацией автомобильных импортеров и дилеров, официальными автоимпортерами и пробуют свои силы на мелких импортерах автозапчастей, заставляя платить им «откуп» за право ввозить в Украину запчасти. Но теоретически владельцы патентов на промышленные образцы: насосов, турбокомпрессоров, вентиляторов, подшипников, кривошипов, валов, двигателей, шкивов, аккумуляторов, фильтров, катушек, стартеров, генераторов, свечей, переключателей, реле, предохранителей, бамперов, коробок передач, мостов, радиаторов и т.д. (в том числе, сидений и руля) могут в любой момент пользуясь законодательными лазейками запретить импорт в Украину любых автозапчастей!

Поэтому, оценивая опасность от этого уже сегодня нужно организовать реальное противодействие «патентному рэкету» в Украине (в том числе, и пользуясь опытом других государств). Так, к примеру, во многих странах существуют довольно высокие патентные пошлины и это способствует снижению числа объектов патентирования (отпугивает ПТ), но в тоже время служит и барьером для реального патентирования ОИС настоящим изобретателям.

В США распространена практика введения штрафных санкций за подачу судебного иска собственником «патента» против производителя в случае, когда суд признает такой иск «вредоносным» т.е., содержащим признаки «патентного троллинга» (хотя здесь возникает проблема субъективности оценки: является ли этот иск «вредоносным» или нет).

Конечно же, ВААИД, как организация, которая призвана защищать автоимпортеров и дилеров, не может не поддерживать предложения по изменению законодательства, которые помогут блокировать работу патентных троллей. В частности, ВААИД поддержала инициативы патентной поверенной Украины, директора компании IPStyle Марии Ортинской и поддерживает проект авторства Госдепартамента по защите интеллектуальной собственности Украины. Мы считаем, что необходимость и обязательность предварительной публикации для всеобщего доступа т.н. «промышленных образцов» автозапчастей и других товаров лжеизобретателями - ПТ даст возможность и автоимпортерам и импортерам других товаров своевременно подать в госорганы, ответственные за выдачу патентов, необходимые возражения. «Лжепромышленные образцы» не будут запатентованы и, таким образом, мы общими усилиями остановим деятельность «патентных троллей». Наверное было бы правильным предоставить право специалистам «Укрпатента» проводить экспертизу на предмет того, является ли промышленный образец чем-то новым при его регистрации.

К слову, в России «патентный тролинг» очень напоминает украинский. Еще в 1999 году двое россиян «запатентовали» изобретение «Сосуда стеклянного», описание которого полностью идентично обычной стеклянной бутылке и потом потребовали от всех российских компаний, выпускающих пиво и минеральную воду, 0,5% от общей стоимости товара. Добросовестные производители в РФ вынуждены подавать соответствующие иски против ПТ в Палату по патентным сборам и аннулировать «лжепатенты». Конечно же такая ситуация не является нормальной.

Олег Назаренко

Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации

автомобильных импортеров и дилеров

Рада должна услышать голос бизнеса в лице ВААИД и других компаний-импортеров

Действительно, на сегодняшний день наибольшее количество злоупотреблений, которые осуществляют патентные тролли приходится на автопромышленность. На компаниях, которые ввозят автозапчасти патентные тролли наживаются наибольше. Однако от патентных троллей может пострадать любая сфера бизнеса, так как патентный тролль преследует только одну цель - поставить известную компанию в такое положение, при котором оплатить так называемое роялти ТП выгоднее, чем в судебном порядке отстаивать свои права.

Мария Ортинская

В Украине существует несколько всем известных компаний, которые являются патентными троллями. Они ничего не производят, а только паразитируют на теле тех фирм, которые вложили в создание продукта свой интеллектуальный труд. Это в корне неправильно и ситуацию нужно менять, чтобы те, кто создает ОИС, были защищены на законодательном уровне.

Наша страна подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС и в нем напрямую указано, что Украина должна имплементировать все европейские стандарты и правила регистрации объектов ИС. Законодательство ЕС предусматривает возможность защиты как зарегистрированных, так и незарегистрированных промышленных образцов.

Этот европейский подход заложен в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины о промышленных образцах», зарегистрированном Госслужбой интеллектуальной собственности. Он в частности, предусматривает возможность еще до выдачи патента ознакомиться с материалами поданных заявок, и в случае если компания считает, что заявка подана на неновый объект и в дальнейшем будут существовать риски злоупотребления правами, она сможет подать протест с аргументами против выдачи такого патента.

Хочется надеяться, что ВР Украины услышит голос бизнеса в лице ВААИД и других компаний - импортеров, и примет поправки к Закону о промышленных образцах, предложенные бизнесом, патентными поверенными Украины и Госслужбой ИС.

Мария Ортинская

патентный поверенный Украины, директор компании IPStyle

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту