Как получить разрешение на оружие в Украине?
17.52, 13 ноября 2020
347
0
Автор: Советник по безопасности бизнеса юридической компании «ЮниМайндс», директор по корпоративной безопасности «Веритас Инвест Групп»  Шульга Виктор
Узнайте, какие законные основания владения оружием и какая ответственность за ненадлежащее использование

В Украине около 300 компаний и торговых марок занимаются реализацией оружия. В ассортименте пневматическое, гладкоствольное охотничье, травматическое для отстрела резиновых пуль и охотничье нарезное. Противоречивость ситуации заключается в отсутствии закона, регламентирующего использование оружия.

 

Для чего покупают оружие?

Преимущественно для самозащиты, хотя иногда тяга к ранним периодам истории человечества преобладает и гладкоствольное ружье служит исключительно орудием охотничьего промысла или охоты. Стоит вспомнить период 2014 года, когда события на площади Независимости спровоцировали резкий всплеск обращений в органы разрешительной системы МВД Украины для получения разрешений на приобретение и хранение всех видов оружия. Нынешний период, связанный с коронавирусом, не только в Украине, но и по другим регионам мира спровоцировал опустошения полок с патронами и помповыми ружьями.

Посчитать реальное количество зарегистрированного оружия сложно. Во-первых, не создано единой унифицированной межрегиональной или всеукраинской базы данных, где были бы отражены все лицензированные единицы оружия, находящихся в собственности граждан. Во-вторых, учет оружия в территориальных подразделениях органов Национальной полиции Украины ведется по факту, бесконтрольно, и часто не совпадает с количеством реально выданных разрешений, что подтверждают результаты выборочных проверок.

Люди не чувствуют себя в полной безопасности, все меньше доверяют государственным структурам, поэтому удовлетворяя инстинкт самосохранения, продолжают приобретать оружие, часто без соблюдения норм закона.

А если без разрешения?

Не все сторонники устройств для поражения живой силы изъявляют желание официально получать статус владельца оружия. В результате в обществе происходит перекос между реальной картиной вооруженного населения и декларативной, что отражается в статистике и высокопоставленными чиновниками на брифингах. О том, что орудия для стрельбы в потайном владении есть у многих граждан ярко свидетельствует статистика по количеству сданного оружия во время месячника добровольной сдачи, что происходит один или два раза в год в каждом регионе, а также статистика учтенных уголовных нарушений по признакам статьи 263 Уголовного кодекса Украина - «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Что касается последнего, то за 2019 было зарегистрировано 6002 случаев незаконного обращения. Из них 4758 лицам сообщено о подозрении в совершении преступления. Еще 174 случая в 2019-м были связаны с незаконным изготовлением и переработкой огнестрельного оружия, классифицируются как преступление по статье 263-1 Уголовного кодекса Украины.

По закону

Как упоминалось в начале, отдельный закон об оружии, боеприпасах или взрывчатых веществах на отечественном законодательном поле так и не появился. Поэтому единственным документом, который хоть как-то регламентирует взаимоотношения граждан и оружия, есть старый приказ Министерства внутренних дел от 21.08.1998 № 622.

Разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия выдаются после изучения материальной части оружия, правил обращения с ним, его применения и использования. Подтверждением такого обучения является справка, выдаваемая в специальных пунктах.

Сначала выдается разрешение только на приобретение. Инспектор департамента превентивной деятельности, подразделения по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы или территориального органа Национальной полиции сможет выдать его, если у него будет предварительно сформирована личное дело. К материалам такого дела входят:

- заявление на имя начальника органа полиции

- справка об отсутствии судимости

- медицинская справка образца 127 \ о

- справка о знании материальной части и обращения с оружием

- квитанция об уплате средств за предоставление разрешения

- копия паспорта гражданина Украины

- две фотографии стандартного размера для документов

- договор обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев оружия

- рапорт участкового инспектора о проведении специальной проверки по месту жительства владельца. В рапорте указывается также информация о наличии металлического сейфа для хранения оружия.

Все эти документы собирает и представляет потенциальный владелец оружия.

Если же лицо уже имеет во владении хотя бы одну единицу зарегистрированного оружия, но есть желание приобрести еще - достаточно предоставить заверенные копии указанных документов.

Выдано разрешение на приобретение - теперь есть три месяца для выбора и покупки оружия. Определившись с маркой, моделью и ценой, передаете продавцу специализированного магазина разрешение на приобретение, а взамен получаете ожидаемое пополнение арсенала. После чего снова обращаетесь к инспектору разрешительной системы, который выдавал разрешение на приобретение, и регистрируете оружие. На это есть 10 дней.

Сравнительно недавно появился альтернативный вариант - единый государственный портал административных услуг. В разделе «Безопасность и защита» указано описание услуги, необходимые документы и место получения разрешения. Портал админуслуг выдает только разрешение на хранение и ношение, а не на приобретение.

Основания, при наличии которых откажут в выдаче разрешения:

- не погашенная судимость

- сообщение о подозрении

- подтверждение систематического (два и более раз) нарушения общественного порядка, злоупотребление спиртным или употребление наркотических веществ

- отсутствие хотя бы одного из необходимых документов для получения разрешения

Оружие и самозащита

Наиболее четкое описание порядка и оснований применения оружия прописано в статье 46 Закона Украины «О Национальной полиции», военных уставах Вооруженных сил и статьи 11 Закона Украины «О Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины». Как видим это касается только специальных категорий граждан. Относительно гражданских, то подобные нормативные акты отсутствуют. Поэтому, фактически, «правила» применения и возможные юридические последствия регламентируются статьей 36 Уголовного кодекса Украины - «Необходимая оборона».

В Конституции указано, что «человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность считаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (статья 3) и закрепляет право каждого «защищать свою жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств» (часть 2 статьи 27). Уголовный кодекс Украины устанавливает понятие, сущность и признаки необходимой обороны, как обстоятельства, исключающего преступность деяния (статья 36). То есть, человек может защищаться, в том числе с помощью имеющегося у него оружия.

Правда, на практике существует достаточно тонкая грань между необходимой обороной и ее превышением, где существенное количество факторов зависит от оценки ситуации судом. Поэтому часто при схожих обстоятельствах формируются диаметрально противоположные выводы.

Так, по делам с использованием травматического оружия, повлекшее телесные повреждения, действия обвиняемого формально могли трактоваться как необходимая оборона, однако суды с учетом характера угрожавшей опасности, обстоятельств для отражения нападения, количества нападающих, их физических данных приходят к выводу, что лицо «не может ссылаться на состояние необходимой обороны, если само насилие было спровоцировано им же самим, то есть было предсказуемым следствием его собственного поведения».

Для примера: решения по делу № 740/5917/18 и № 482/1517/16-к.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO
VERDICTUM PRO с помощью искусственного интеллекта проанализирует Ваш иск и покажет шансы на успех в судебном заседании в первой инстанции, а также отобразит шансы на победу в апелляционной и кассационной инстанциях

Ограничения и особенности приобретенного охотничьего оружия

Относительно применения. Кроме охоты в лесничествах, стрелять можно только в определенных местах. Для обучения практической стрельбы - в стрелковых тирах и стрельбищах, охотничье-спортивных стендах. В этих местах разрешено использовать охотничье огнестрельное оружие, принадлежащее другим гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям. Обучение стрельбе проводится только в стрелковых тирах и стрельбищах, охотничье-спортивных стендах, которые имеют лицензию (разрешение), выданную МВД Украины на осуществление деятельности, связанной с предоставлением услуг стрельбищ невоенного назначения и функционирования охотничьих стендов, в присутствии владельца оружия и лица, которое проводит обучение по стрельбе.

Относительно хранения. Оружие, боеприпасы к нему, основные части оружия, устройства и патроны к ним, принадлежащие гражданам, должны храниться в металлических ящиках, сейфах, специально изготовленных для хранения оружия по месту их постоянного проживания или в местах временного пребывания владельцев (дачных домах пр.), о чем сообщаются органы внутренних дел. При этом оружие, устройства должны быть в разряженном состоянии.

Относительно транспортировки. При переносе или перевозке огнестрельное, пневматическое оружие должно быть в разряженном состоянии и находиться в специальном чехле, кейсе, футляре и тому подобное. При переносе или перевозке оружия и боеприпасов к нему, основных частей оружия, устройств и патронов к ним владелец обязан иметь при себе разрешение органа внутренних дел на право хранения и ношения такого оружия, основных частей оружия и устройств.

Обратная сторона оружия

Несмотря на то, что оружие, как и другие технические средства (ножи, газовые баллончики, электрошокеры, пневматика, сигнальные пистолеты), на законных основаниях могут быть использованы лицом для защиты жизни и здоровья, нужно помнить о последствиях такого использования. Они, как правило, проявляются в виде причиненных телесных повреждений. Так, действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за причинение телесных повреждений и предусматривает следующие виды телесных повреждений:

- легкие (предусматривает штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет);

- средней тяжести (предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет);

- тяжелые (лишение свободы на срок от пяти до восьми лет).

Определение степени тяжести телесных повреждений проводится в соответствии с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Украины, а также правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 17 января 1995 N 6. Степень тяжести определяется экспертом в рамках назначенной судебно-медицинской экспертизы.

Оружие для охранников

Одной из типичных ошибок при организации службы охраны на предприятии является привлечение владельцев охотничьего гладкоствольного или травматического оружия к несению службы. Закон Украины «Об охранной деятельности» также не дает права персоналу охранных компаний применять огнестрельное оружие при осуществлении мероприятий обеспечения охраны. В перечень средств, использование которых осуществляется субъектами охранной деятельности, входят только бронежилеты, каски, газовые баллончики и пистолеты, наручники, резиновые дубинки, электрошоковые устройства и устройства для отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия. Нарезного, охотничьего или любого другого оружия в перечне нет, а значит при его использовании будут применяться общие правила для физических лиц, о которых шла речь выше. В равной степени, как и ответственность – ни охранная компания, ни любая другая организация, привлекавшая вооруженную охрану, не будут нести ответственность за неправомерное хранение или применение оружия.

Эффективное функционирование охраны на предприятии обеспечивается в первую очередь надлежащей организационно-правовой формой и осведомленностью персонала охраны о границах допустимого при применении спецсредств, оружия и последствий такого применения.

 

Советник по безопасности бизнеса юридической компании «ЮниМайндс»,

директор по корпоративной безопасности «Веритас Инвест Групп»                       

Шульга Виктор

Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту