Какова процедура лишения родительских прав в Украине
17.19, 27 августа 2020
236
0
Автор: Старовойтова Дарина, адвокат, руководитель гражданской практики Юридической фирмы «Горецкий и Партнёры»
Об основаниях, процедуре и правовых последствиях лишения родительских прав

Лишение родительских прав - это санкция в семейном праве, которая применяется к родителям в случае невыполнения ими своих обязанностей в отношении детей.

Женевская Декларация прав ребенка содержит пять основных программных пунктов: ребенку должны предоставлять все средства, необходимые для ее нормального материального и духовного развития; голодный ребенок должен быть накормлен; больной ребенок должен получить помощь; сироте или бездомному ребенку должен быть предоставлен приют и обеспечен уход; ребенок первый должен получать помощь во время бедствий; ребенок должен иметь детство и защиту от всех форм эксплуатации; ребенка следует воспитывать с осознанием того, что ее лучшие черты должны быть направлены на благо ближним.

Основным документом, определяющие правовые стандарты в сфере защиты прав ребенка, была ратифицированная Украиной еще 27 февраля 1991, и вступившая в силу 27 сентября 1991 - Конвенция ООН о правах ребенка. В 2008 году ратифицирована Европейская конвенция о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми, 1980 года. В январе 2009 года Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую конвенцию о правовом статусе детей, рожденных вне брака, 1975 года.

Если рассмотреть внутреннее законодательство, регулирующее лишения, родительских прав, в таком случае это - Гражданский кодекс Украины, Семейный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране детства».

Основания для лишения родительских прав

Законодательством четко установлен порядок лишения родительских прав, - в Украине такой процесс происходит только в судебном порядке.

Согласно статьи 164 Семейного кодекса Украины (далі – СК Украины) мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он: 1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы; 2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка и / или обеспечения получения ею полного общего среднего образования; 3) жестоко обращаются с ребенком; 4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами; 5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; 6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Этот перечень - исчерпывающий. Действующий Семейный кодекс, в отличии от предыдущего КпБС Украины, который действовал до 2004 года, не содержит такого основания как «злоупотребление родительскими правами», как это предусмотрено, например, Кодексом Республики Белорусь про брак и семью, Кодексом Республики Казахстан про брак и семью, Гражданским кодексом Грузии и так далее. Злоупотребление родительскими правами может и не иметь признаков нарушения закона, однако, нарушает права и интересы ребенка, осуществляются вопреки им. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 12.06.1998 года определяло злоупотребление родительскими правами как использование их в ущерб интересам детей, например, склонение к попрошайничеству, создание препятствий в обучении, в предусмотренном решением суда общении с ребенком и тому подобное.

Для того, чтобы обратиться в суд необходимо заблаговременно подготовить ряд всех возможных доказательств, которые необходимо приложить сразу к исковому заявлению: справки, в частности, о наличии задолженности по уплате алиментов, характеристики, информация о совершении насилия над ребенком (обращение в полицию), психологические выводы, справки о лечении с наркоцентра, акты обследования условий проживания, аудио-, фото-, видеофайлы, копии судебных решений, которые уже есть в отношении родителей или ребенка и тому подобное. За подачу иска необходимо оплатить судебный сбор.

Следующий этап - обращение в суд: составление иска с подробным описанием ситуации, фактов, обстоятельств, с указанием конкретных оснований для лишения родительских прав, со ссылкой на соответствующие доказательства и нормы закона.

Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет (ст. 165 СК Украины).

Отмечу, что добровольно отказаться от ребенка невозможно. Если человек не является биологическим отцом ребенка - применяется процедура оспаривания отцовства.

Иск подается в суд по зарегистрированному месту жительства ответчика.

Согласно ч. 4, ч. 5, ч. 6 статьи 19 СК Украины при рассмотрении судом споров, в частности, о лишении и восстановлении родительских прав, свидание с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав, обязательным является участие органа опеки и попечительства, представленного должным юридическим лицом.

Орган опеки и попечительства предоставляет суду письменное заключение по решению спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, которые относятся к делу. Суд может не согласиться с таким выводом, если он недостаточно обоснованный, противоречит интересам ребенка.

Как следует из судебной практики, наиболее распространенное основание лишение родительских прав - это уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, негативно влияют на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания; не придают ребенку доступ к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

Несмотря на это, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения кого-то из родителей или их обоих с учетом его характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и положив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Таким образом, лишение родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону невозможно, и только при наличии вины в действиях родителей.

При рассмотрении дел о лишение родительских прав бывают случаи, когда отец подает в суд заявление о том, что он не возражает против лишения его родительских прав.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей или кого-то из них.

При принятии решения о лишение родительских прав суд принимает во внимание информацию об осуществлении социального сопровождения семьи (лица) в случае осуществления такого сопровождения.

Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора о лишение родительских прав, восстановлении родительских прав. Но суд вправе вынести решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.

Если суд при рассмотрении дела о лишение родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки уголовного преступления, он письменно уведомляет об этом орган досудебного расследования, Который в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным кодексом Украины, начинает досудебное расследование.

Суд в случае лишения родительских прав или отобрании ребенка без лишение родительских прав одновременно накладывает запрет на отчуждение имущества и жилья детей, о чем сообщает нотариусу по месту нахождения имущества и жилья (ст. 17 ЗУ «Про охрану детства»).

Решение суда про лишение родительских прав после того, как оно набирает законной силы, отправляется судом органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

VERDICTUM
Со всеми выводами Верховного Суда относительно отцовства вы можете ознакомится в системе

Правовые последствия

Лишение родительских прав – исключительная мера, которая влечет за собой серьёзные последствия как для родителя, так и для ребенка. Согласно статье 166 Семейного кодекса Украины лицо, лишенное родительских прав: 1) теряет личные неимущественные права Относительно ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию, 2) перестает быть законным представителем ребенка , 3) теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми; 4) не может быть усыновителем, опекуном и попечителем, 5) не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые он мог бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование), 6) теряет другие права, основанные на родстве с ребенком.

При этом, лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка: одновременно с лишение родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскание алиментов на ребенка.

В случае если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Если ребенок проживал с тем из родителей, кто лишен родительских прав, суд решает вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении. Суд может постановить решение о выселении того из родителей, кто лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или принять решение о принудительном разделении жилья или его принудительный обмен.

Ребенок по желанию второго из родителей может быть передан ему. Если ребенок не может быть передан другому родителю, преимущественное право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют, по их заявлению, бабушка и дед, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники ребенка, мачеха, отчим. Если ребенок не может быть передан бабушке, деду, совершеннолетним братьям и сестрам, другим родственникам, мачехе, отчиму, он передается на попечение органа опеки и попечительства. Ребенок, который был передан родственникам, мачехе, отчиму, органу опеки и попечительства, сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором он проживал, и может в любое время вернуться к нему.

Статьей 168 СК Украины предусмотрено право матери, отца, лишенных родительських прав, на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидание с ребенком. Суд может разрешить разовые, периодические свидания с ребенком, если это не причинит вреда его жизни, здоровью и моральному воспитанию, при условии присутствия другого лица.

ИПС
Получите необходимые для работы документы в модуле "Типовые договоры и шаблоны ИПС ЛІГА:ЗАКОН"

Возобновление родительских прав

Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав.

Возобновление родительских прав невозможно, если ребенок был усыновлен, и усыновление не отменено или не признано недействительным судом, а также, если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.

При рассмотрении такого иска суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для лишения родительских прав, в таком случае суд выносит решение в соответствии с интересами ребенка. Суд принимает во внимание мнение другого родителя, других лиц, с кем проживает ребенок.

Решение суда о восстановлении родительских прав после вступления его в законную силу направляется судом органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

В случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторное обращение с иском о восстановлении родительских прав возможно, но только по истечению одного года с момента вступления в силу решения суда о таком отказе.

В итоге отметим, что при решении любых вопросов, касающихся детей, главным ориентиром является обеспечение наилучших интересов ребенка. Лишение родительских прав - одна из самых сложных с эмоциональной и процедурной точки зрения категория дел. К сожалению, имеет место быть тенденция к увеличению количества судебных споров о лишение родительских прав. Если интересы ребенка действительно можно защитить таким исключительным путем, то следует помнить, что иск о лишение родительских прав - это главный процедурный документ в таком процессе, поэтому для правильного составления и соблюдения требований к оформлению иска следует привлечь специалиста.

Старовойтова Дарина, адвокат, керівник цивільної практики Юридичної фірми «Горецький і Партнери»

Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту