Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Парики и мантии в судах Украины. Еще раз об адвокатской монополии

12.12.2014, 16:38
7
31
Игорь Черезов
Адвокат

Сейчас в адвокатской среде активно обговариваются несколько законопроектов, направленных на то, чтобы дать в руки защитнику реальные механизмы для оказания правовой помощи, с одной стороны, и на некую систематизацию взаимоотношений адвокатуры в целом. <br>Одной из тем, которые активно обсуждаются, является тема монополии адвокатов на представление интересов в судах. Высказываются разные, диаметрально противоположные мнения на эту тему.

Сейчас в адвокатской среде активно обговариваются несколько законопроектов, направленных на то, чтобы  дать в руки защитнику реальные механизмы для оказания правовой помощи, с одной стороны, и на некую систематизацию  взаимоотношений адвокатуры в целом.

Одной из тем, которые активно обсуждаются, является тема монополии адвокатов на представление интересов в судах. Высказываются разные, диаметрально противоположные мнения на эту тему.

Позволю себе провести некоторый анализ рынка юридических услуг, чтобы понять:  нужно ли давать адвокатам право на исключительное представление интересов в судах.

Противники такого нововведения говорят о том, что может «отмереть» целый пласт юристов, которые работают на рынке юруслуг, без сдачи адвокатского экзамена.  Кроме того, как говорят сторонники существующей сейчас системы,  выпускники ВУЗов фактически лишены возможности вести гражданские и хозяйственные дела в судах, ведь  критерии для получения заветного свидетельства адвоката предполагают обязательное наличие стажа работы, а также процедуру стажировки.

Но давайте будем откровенны: мы опасаемся  транспорта, если на нем наклеена буква «У». Думаю, что ведение своего спора, любой клиент хочет доверить опытному юристу, а не «ученику».  Что сейчас происходит, в случае, если интересы в суде представляет  не адвокат, а просто человек с дипломом?

Если это «свободный художник» - с ним, в лучшем случае, заключается гражданско-правовой договор. После этого, клиент выдает юристу нотариальную доверенность на представление интересов в суде  и юрист идет в суд. В подавляющем большинстве  случаев,  этот договор «понятийный», т.е. никто ни копейки налогов от  полученных денег  за представление интересов в суде не платит, этот договор в суд подавать не нужно, потому что есть нотариальная доверенность.

Если клиент попросит, то ему выдадут расписку о том, что деньги по договору получены. И это не всегда делается. Сейчас на рынке существует немало юридических фирм, где в штате нет ни одного адвоката. Эти фирмы, работая с юридическими лицами, также заключают соглашения о представлении интересов, не показывая их в налоговой инспекции, ведь в суд пойдет не юридическая фирма, а конкретный юрист. Как результат,  налоги не платят огромное количество юристов, представляющих интересы не на основании договора с адвокатом, а на основании доверенности.

Но  проблема не только в том, что в государственный бюджет не поступают значительные денежные средства. Основной проблемой для нуждающегося в правовой помощи гражданина  является привлечение к ответственности юриста, который ненадлежащим образом выполняет взятые на себя обязательства по защите интересов клиента.

В случае, если юрист обманывает клиента, ведет себя недостойно в суде, нарушает не только нормы права, но и нормы поведения, привлечь его к ответственности сегодня невозможно. Отсутствует дисциплинарная комиссия юристов, или какой-то другой орган, который сможет отреагировать надлежащим образом на недостойное поведение стороны в судебном процессе.

Обманутому клиенту остается только одно – подавать иск на юриста, если был заключен договор и попытаться вернуть переданные юристу денежные средства, или, в худшем случае,  писать заявление о преступлении.

В случае ненадлежащего поведения  в судебном заседании у судьи есть только возможность делать замечания или наложить штраф. 

Понятно, что представление интересов в суде без свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью дает огромные возможности для всякого рода мошенников. Случаи заявлений в правоохранительные органы по факту на недобросовестных   юристов нередки.  С учетом того, что следуя конъюнктуре рынка, юристов готовят почти все учебные заведения. При этом, качество образования многих из них, оставляет желать лучшего. Сдача адвокатского экзамена станет еще один «фильтром» для недобросовестных и некомпетентных лиц, закончивших ВУЗ  и получивших диплом со специальностью «правоведение».

На мой взгляд, если юрист досконально знает  право, то сдать экзамен и стать  адвокатом для него не будет проблемой.

Зачастую когда мы говорим про суд, то представляем себе в мантиях и париках высоко интеллектуальных специалистов в области права, которые с глубоким уважением относятся друг к другу. Наличие органов адвокатского самоуправления, наделенных правом привлекать адвокатов к ответственности, дает возможность реагировать на поведение адвоката, несовместимое с нормами адвокатской этики.

Если мы хотим, чтобы наша правовая система отвечала всем критериям европейских норм права и нашим представлениям о рассмотрении дел в судах, монополия адвокатов на участие в судах безусловно необходима.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар