НКРЭ: садовые товарищества закупают электроэнергию по тарифам населенных пунктов

27.04.2011, 12:28
13363
3

По мнению НКРЭ, изложенному в письме от 11.04.2011 № 2495/09/17-11, садовые товарищества являются потребителем электроэнергии - юридическим лицом, которое закупает электрическую энергию для обеспечения потребностей электроустановок всего общества, в частности для обеспечения электрической энергией членов садового товарищества. Следовательно, расчеты за потребленную электроэнергию они должны проводит по тарифам, установленным для населенных пунктов. С 1 апреля 2011 года этот тариф составляет 36,48 коп. за 1 кВт·/час (с НДС).

Такое положение вещей НКРЭ объясняет тем, что согласно п. 2.1 Порядка применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам, к населенным пунктам относятся потребители, которые рассчитываются с энергоснабжающей организацией по общему расчетному счетчику за электроэнергию, потребляемую населением, в том числе, для нужд личных подсобных хозяйств, приусадебных и садовых участков, дач. Кроме того, согласно п. 1.2 Правил пользования электроэнергией, собственник электроустановок населенного пункта объединяет население на определенной территории и удерживает эти электроустановки с целью обеспечения электрической энергией потребителей населенного пункта.

Следовательно, поскольку садовое товарищество приравнивается к населенному пункту, то оно осуществляет закупку электрической энергии у поставщика электроэнергии с целью ее последующего использования потребителями населенного пункта для удовлетворения коммунально-бытовых, технических и других нужд. За объем закупленной электрической энергии с поставщиком рассчитывается садовое товарищество в соответствии с условиями договора. При этом условия использования электроэнергии, расчетов за нее, условия технического обеспечения электроснабжения электроустановок потребителей садового товарищества, содержание и обслуживание технологических электрических сетей регулируются его учредительными документами и/или договорами между потребителями электроэнергии и садовым товариществом.

При этом помимо электроэнергии, потребленной всеми членами садового товарищества, счетчик, установленный на границе балансовой принадлежности между энергопоставщиком и юридическим лицом - садовым товариществом, учитывает также потребления электрической энергии на общие нужды товарищества (освещение улиц, работу насосов и проч.), а также безучетное потребление электрической энергии отдельными членами товарищества.

Таким образом, суммарное потребление по показаниям индивидуальных счетчиков отдельных членов садового товарищества всегда будет меньше потребления, зафиксированного общим счетчиком. А поскольку садовое товарищество должно рассчитываться по данным общего счетчика, то указанная разница распределяется между членами садового товарищества. Следовательно, члены садового товарищества должны платить за электроэнергию не только по более высоким тарифам, чем другие категории населения, но и за больший ее объем, чем каждый из них потребляет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться