Рада одобряет установление правил отбывания административного ареста

3.12.2020, 16:33
774
0

Депутаты приняли в первом чтении два законопроекта
Депутаты приняли в первом чтении два законопроекта

Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада приняла за основу проект Закона № 3047а "О правилах отбывания административного ареста".

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

В проекте предложено усовершенствовать законодательство в сфере отбывания административного ареста, сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

Проектом предлагается определить порядок отбывания лицом административного ареста в изоляторе временного содержания, являющимся структурным подразделением территориального органа полиции, в частности:

- утвердить порядок помещения и размещения лиц в изоляторы временного содержания;

- определить права и обязанности арестованных лиц, их материально-бытовое и медицинское обеспечение (арестованные лица содержатся в камерах площадью не менее 4 кв. м в расчете на одно лицо, обеспечиваются постельными вещами, столовыми приборами, мылом, моющими средствами, ежедневным трехразовым бесплатным питанием и т. п.);

- осуществлять видеонаблюдение в изоляторах временного содержания с целью обеспечения безопасности лиц, которые там содержатся.

Законопроектом также предлагается внести изменения в статью 23 Закона "О Национальной полиции" и включить в основные полномочия Нацполиции конвоирование лиц, задержанных по подозрению в совершении уголовного правонарушения, взятых под стражу, обвиняемых или осужденных к лишению свободы, а также охрану таких лиц в зале суда.

Также 3 декабря депутаты приняли за основу проект Закона № 3048а "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с принятием Закона Украины "О правилах отбывания административного ареста".

Законопроект направлен на усовершенствование законодательства Украины об административных правонарушениях в части применения и отбывания административного ареста как вида административного взыскания; порядка осуществления привода и приостановления срока отбывания административного ареста, с целью реализации положений вышеприведенного законопроекта № 3047а "О правилах отбывания административного ареста".

Законопроектом предложено изложить в новой редакции:

часть вторую статьи 32 КУоАП, согласно которой расширяется перечень лиц, к которым не может быть применен административный арест;

часть первую статьи 294 (Вступление постановления судьи по делу об административном правонарушении в законную силу и пересмотр постановления);

статью 326 (Исполнение постановления о применении административного ареста и ареста с содержанием на гауптвахте);

дополнить Главу 32 КУоАП новыми статьями:

326-1 (Ходатайство об осуществлении привода и его рассмотрение) и 326-2 (Исполнение определения об осуществлении привода) относительно установления порядка осуществления привода лица, которое уклоняется от отбывания административного ареста;

328-1 (Ходатайство о приостановлении срока отбывания административного ареста и его рассмотрение) относительно порядка приостановления срока отбывания административного ареста и его рассмотрения.

Снегопад скидок на профессиональные продукты для юриста от ЛІГА:ЗАКОН начался!

Не пропустите новогодние скидки на лучшие профессиональные решения для юристов, адвокатов и партнеров юридических компаний. Переходите по ссылке и выбирайте свое персональное предложение со скидкой 30 %.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде, проверяйте контрагентов и бизнес-партнеров. Все инструменты для эффективной юридической работы в комплексе информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН.

Детальнее по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту