Определен механизм передачи земель с/х назначения объединенным территориальным общинам

17.11.2020, 15:00
427
0

Вступило в силу соответствующее правительственное постановление
Вступило в силу соответствующее правительственное постановление

16 ноября 2020 года Кабмин принял постановление № 1113 "Некоторые меры по ускорению реформ в сфере земельных отношений", запускающее механизм полноценной передачи земель сельскохозяйственного назначения всем без исключения объединенным территориальным общинам нашего государства.

Об этом сообщил Председатель Госгеокадастра Роман Лещенко.

Постановление является следующим этапом для реализации процесса передачи земель на места, к которому Госгеокадастр проводил подготовку в течение последнего времени.

Для выполнения Указа № 449/2020 "О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений" Кабинет Министров постановил:

Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра обеспечить:

1) ускорение проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности;

2) передачу с 17 ноября 2020 года земельных участков с/х назначения государственной собственности в коммунальную собственность в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса;

3) передачу в коммунальную собственность земельных участков с/х назначения государственной собственности, включенных в перечни земельных участков, права на которые выставляются на земельные торги, после обнародования результатов земельных торгов и заключения договоров аренды (эмфитевзиса) таких земельных участков в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса;

4) передачу в коммунальную собственность земельных участков с/х назначения государственной собственности, в отношении которых предоставлены разрешения на разработку документации по землеустройству, в случае, когда до 15 декабря 2020 г. документация по землеустройству не подана на утверждение в территориальные органы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса;

5) в случае отказа органов местного самоуправления от подписания акта приема-передачи земельных участков, указанных в подпункте 1 этого пункта, принятие мер к включению соответствующих земельных участков в перечень земельных участков, права на которые выставляются на земельные торги с учетом требований Земельного кодекса.

Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства поручено обеспечить:

1) сопровождение законопроектов о финансовой поддержке фермерских хозяйств, усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, установлении прозрачной процедуры проведения электронных земельных аукционов;

2) принятие мер к ускорению создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Правительство также поручило Министерству развития общин и территорий, Министерству юстиции, Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра проработать вопрос об активизации оформления территориальными общинами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, переданные из государственной собственности.

Органам местного самоуправления рекомендовано зарегистрировать право коммунальной собственности на полученные земельные участки с/х назначения в порядке, установленном законом.

Правительственное постановление № 1113 вступило в силу 17 ноября.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

15 ноября введен в действие новый Закон о сельскохозяйственной кооперации

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту