Как зарегистрировать право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

2.11.2020, 10:06
5799
1

Постановка на учет бесхозяйного недвижимого имущества проводится в день принятия соответствующего заявления, без взимания административного сбора
Постановка на учет бесхозяйного недвижимого имущества проводится в день принятия соответствующего заявления, без взимания административного сбора

Статья 335 Гражданского кодекса предусматривает, что бесхозяйной является вещь, не имеющая собственника или собственник которой неизвестен. Бесхозяйные недвижимые вещи берутся на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они размещены. О постановке бесхозяйной недвижимой вещи на учет делается объявление в печатных средствах массовой информации.

В Центрально-Западном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Хмельницкий) разъяснили, каким образом зарегистрировать право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.

Процедура постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества урегулирована Законом "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" и п. п. 82 - 88 Порядка государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (дальше - Порядок).

В случае постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества заявителем является орган местного самоуправления, а именно его уполномоченный представитель, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, или по нотариально удостоверенной доверенности, действительность которой проверяется с помощью Единого реестра доверенностей.

Заявление о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества формирует государственный регистратор / нотариус с помощью программных средств ведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

В ходе рассмотрения заявления государственный регистратор / нотариус устанавливает наличие (отсутствие):

- государственной регистрации прав на имущество, в отношении которого подано такое заявление;

- государственной регистрации прекращения права собственности на недвижимое имущество - в случае когда основанием для постановки на учет недвижимого имущества является отказ собственника от права собственности на такое имущество (п. 76 Порядка; ч. 3 ст. 347 Гражданского кодекса; ч. ч. 1, 2 ст. 142 Земельного кодекса).

По результату рассмотрения заявления государственный регистратор может принять решение о:

1) постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, по результату которого вносит в специальный раздел Государственного реестра прав соответствующие сведения;

2) отказе в постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, по следующим основаниям:

- бесхозяйное имущество не подлежит учету в соответствии с законом;

- с заявлением обратилось ненадлежащее лицо;

- в Государственном реестре прав, в том числе его архивной составной части, имеются записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в отношении которого подано заявление о постановке на учет;

- в Государственном реестре прав отсутствуют записи о прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с отказом собственника от права собственности на такое имущество.

Постановка на учет бесхозяйного недвижимого имущества проводится в день принятия соответствующего заявления, без взимания административного сбора.

Датой и временем постановки на учет считаются дата и время регистрации заявления, по результату рассмотрения которого государственный регистратор принял решение относительно постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества.

По результату рассмотрения заявления поданные документы хранят субъект государственной регистрации прав, нотариус в течение трех лет.

Процедура формирования заявления о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества и перечень сведений, которые вносятся в специальный раздел Государственного реестра прав, предусмотрены п. п. 13 и 36 Порядка ведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (с изменениями).

В статье 335 Гражданского кодекса также закреплено, что после истечения одного года со дня постановки на учет бесхозяйной недвижимой вещи она по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передана по решению суда в коммунальную собственность.

Дела о передаче бесхозяйной недвижимой вещи в коммунальную собственность рассматривает суд в порядке отдельного производства по правилам, установленным ст. ст. 329 - 333 Гражданского процессуального кодекса.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Госрегистраторы смогут проверять достоверность судебных решений онлайн

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту