ВС предоставил разъяснения относительно права на обращение в хозяйственный суд в интересах юридического лица

15.10.2020, 13:18
1780
0

Нормы действующего процессуального законодательства не предусматривают права лица одновременно обращаться с иском как в собственных интересах, так и в интересах другого юридического лица
Нормы действующего процессуального законодательства не предусматривают права лица одновременно обращаться с иском как в собственных интересах, так и в интересах другого юридического лица

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС принял постановление по делу № 910/17599/19 от 8.09.2020 относительно права на обращение в хозяйственный суд в интересах юридического лица, сообщает пресс-служба ВС.

С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Суть дела: ООО «Фав-Україна» в интересах ООО «Легалплейс» обратилось с иском к банку и предприятию о признании прав такими, что прекратились. ООО «Фав-Україна» как участник ООО «Легалплейс» сослалось на то, что последнее не имеет возможности обратиться в суд с иском именно из-за назначенного участниками руководителя.

Хозяйственный суд определением, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, исковое заявление оставил без рассмотрения на основании п. 5 ч. 1 ст. 266 ГПК Украины.

Постановлением ВС решения судов предыдущих инстанций в части оставления без рассмотрения искового заявления изменены и изложены их мотивировочные части в редакции настоящего постановления. Коллегия судей КГС ВС обратила внимание на следующее.

Право на обращение в хозяйственный суд в интересах юридического лица предоставлено ст. 54 ГПК Украины собственнику (участнику, акционеру) в случае подачи им иска о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу ее должностным лицом. С другими исками в интересах юридического лица владелец (участник, акционер) может обратиться только в случае наличия оснований, прямо предусмотренных соответствующими законодательными нормами.

Положениями действующего законодательства не предусмотрено обращение участника юридического лица в суд за защитой прав или охраняемых законом интересов этого лица вне отношений представительства, кроме исков о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу ее должностным лицом.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что в этом деле нет исключительных обстоятельств, которые бы оправдывали обращение ООО «Фав-Україна» как участника ООО «Легалплейс» в суд в его интересах, в частности лишения общества возможности самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав, поскольку судами предыдущих инстанций установлено, что ООО «Легалплейс» не лишено возможности самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

В случае если после открытия производства по делу суд установит отсутствие оснований для обращения в суд лица, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица, то исковое заявление следует считать таким, которое подписано лицом, не имеющим права его подписывать, а это является основанием для оставления иска без рассмотрения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 226 ГПК Украины.

Относительно того, что истец обратился также с целью защиты собственных корпоративных прав и имущественных прав и интересов

ВС отметил, что нормы действующего процессуального законодательства не предусматривают права лица одновременно обращаться с иском как в собственных интересах, так и в интересах другого юридического лица.

Этот вывод следует из относительности процессуальных отношений и задачи хозяйственного судопроизводства, целью которого является эффективная защита нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав и законных интересов физических и юридических лиц или государства. Эта цель реализуется через право на обращение в хозяйственный суд в собственных интересах или в интересах других лиц, если такое право предоставлено законом.

Анализируйте судебные решения для подготовки выигрышной позиции в суде с помощью комплексного решения LIGA360:АДВОКАТ. Получите доступ ко всей необходимой нормативно-правовой, консультационной информации, используйте алгоритмы действий в различных ситуациях. А самое главное: попробуйте Verdictum PRO - инновационную систему для оценки вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Все это и даже больше скидкой 30% в октябре. Заказывайте уже сейчас.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту