Неосведомленность о завещании является основанием для назначения дополнительного срока для наследования: решение ВС

28.09.2020, 16:36
11867
0

Верховный Суд разъяснил, в каких случаях предоставляется дополнительный срок для принятия наследства
Верховный Суд разъяснил, в каких случаях предоставляется дополнительный срок для принятия наследства

Суть дела: истец обратился в суд с иском об определении дополнительного срока для принятия наследства.

Иск мотивирован тем, что он не знал о наличии завещания его умершей бабушки, которым она завещала все имущество своему сыну, и истцу, в равных частях каждому.

Истец пояснил, что на время составления указанного завещания был малолетним и до сентября 2018 года не знал о наличии у него наследственных прав по вышеупомянутому имуществу, поскольку не поддерживал долгое время семейных отношений со своими родственниками, в том числе и матерью, которая не сказала ему о завещании после смерти бабушки.

Местная нотариальная контора отказала в совершении нотариальных действий в связи с пропуском шестимесячного срока для подачи заявления о принятии наследства.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, предоставив истцу дополнительный срок продолжительностью три месяца со дня вступления решения суда в законную силу на подачу заявления о принятии наследства.

Решение обосновано тем, что срок для принятия наследства пропущен истцом по уважительным причинам, в том числе в зв`язу с неосведомленностью наследника о наличии завещания. Кроме того, государственный нотариус, установив наличие завещания, не сделала никаких действий для уведомления наследника об открытии наследства, не сделала вызов наследников путем публичного объявления или уведомления в газете.

Апелляционный суд согласился с таким выводом.

Коллегия судей Гражданского суда ВС оставила решение судов предыдущих инстанций без изменений.

Соответствующее постановление по делу № 130/2517/18 ВС принял 21.09.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

Согласно ч. 3 ст. 1272 ГК Украины по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

По смыслу этой статьи уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Правила части третьей 1272 ГК Украины о предоставлении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства могут быть применены, если:

- у наследника были препятствия для подачи такого заявления;

- эти обстоятельства суд признал уважительными.

ВС отметил, что на нотариуса возложена обязанность по уведомлению о необходимости подачи заявления о принятии наследства по завещанию или об отказе от его принятия, чтобы не допустить пропуска шестимесячного срока для принятия наследства.

Допрошенный в судебном заседании нотариус, указал, что истец не был уведомлен об открытии наследства, наличии на его имя завещания и, соответственно, наличии у него наследственных прав.

Лицо, которое не приняло наследство в установленный законом срок, может обратиться в суд с исковым заявлением об определении дополнительного срока для принятия наследства в соответствии с ч. 3 ст. 1272 ГК.

В решении вопроса об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства в таком случае нужно учитывать свободу завещания как фундаментальный принцип наследственного права.

Читайте также:

Верховный Суд разъяснил, можно ли унаследовать неоформленную недвижимость

Что нужно знать о наследственном договоре

Как автоматически получить в собственность землю при наследовании расположенного на ней здания?

ВС высказался относительно установления факта проживания одной семьей и признания лица наследником

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту