Рада разрешила розничную торговлю лекарствами в интернете

17.09.2020, 15:15
578
0

Соответствующий Закон был принят 17 сентября
Соответствующий Закон был принят 17 сентября

Лекарственные средства можно будет покупать дистанционно под защитой государства.

Соответствующий Закон (проект № 3615-1) "О внесении изменений в статью 19 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами" был принят во втором чтении и в целом на заседании Верховной Рады 17 сентября.

Законом урегулированы правоотношения в сфере дистанционной торговли лекарственными средствами и обеспечения защиты конечного потребителя.

Согласно тексту документа, подготовленному ко второму чтению, субъект хозяйствования, имеющий лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, может осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами с использованием информационно-коммуникационных систем дистанционным способом (электронная розничная торговля лекарственными средствами), а также осуществлять доставку лекарственных средств конечному потребителю при условии выполнения определенных в Законе требований.

При этом запрещается электронная розничная торговля и доставка конечному потребителю:

- лекарственных средств, реализация (отпуск) которых гражданам осуществляется по рецептам врачей (кроме отпуска таких лекарственных средств по электронному рецепту в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения);

- лекарственных средств, обращение которых в соответствии с законом осуществляется при наличии лицензии на осуществление деятельность по обращению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

- сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных и иммунобиологических лекарственных средств, перечень которых определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения.

Установление обязательного минимального количества лекарственных средств и размера минимального заказа при осуществлении электронной розничной торговли лекарственными средствами запрещается.

Субъект хозяйствования, имеющий лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, несет ответственность перед конечным потребителем за сохранение качества лекарственного средства и соблюдение определенных производителем условий его хранения, в том числе во время доставки конечному потребителю лекарственного средства, реализованного дистанционным способом, независимо от того, осуществляет он доставку собственной службой доставки или привлекает для этого других субъектов хозяйствования, а также несет административную и уголовную ответственность за нарушение правил отпуска и доставки лекарственных средств в соответствии с законодательством.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту