Верховный Суд указал на три обстоятельства, при которых объект считается самовольным строительством

11.08.2020, 12:00
5292
0

ВС высказался относительно признаков самовольного строительства
ВС высказался относительно признаков самовольного строительства

Суть дела: истец просил отменить приказ Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля об отмене регистрации декларации о начале проведения строительных работ.

Исковые требования обоснованы тем, что ответчик, не дождавшись конечной даты устранения недостатков предписания истцом, упразднил регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ. По мнению истца, указанные действия являются противоправными, поскольку ч. 2 ст. 39-1 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности» не предусмотрено такого основания для признания объекта самовольным строительством, как разработка и утверждение градостроительной документации на объекте с нарушением градостроительных условий и ограничений.

Читайте также: Строительство погреба без уведомления об этом наказывается штрафом

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска. Суды исходили из того, что заказчиком строительства приведены недостоверные данные в декларации о начале выполнения строительных работ, поскольку объект строится без учета требований градостроительной документации, исходных данных и без соблюдения требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил.

Коллегия судей Административного суда ВС с таким выводом согласилась, указав следующее.

Соответствующее постановление по делу № 826/1419/18 ВС принял 15.07.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Объект следует считать самовольным строительством, в частности, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) объект построен или строится на земельном участке, не отведенном для этой цели;

2) объект строится без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы;

3) объект строится без надлежаще утвержденного проекта с существенными нарушениями строительных норм и правил.

При этом, под выявлением недостоверных данных в зарегистрированной декларации понимается установление факта, что на дату регистрации декларации информация, которая отмечалась в ней, не соответствовала действительности, и/или выявление расхождений между данными, указанными в декларации.

Читайте также:

Способы защиты прав на земельные участки: позиция Верховного Суда

ЕСПЧ указал, какие границы пересмотра решений Верховным Судом

Полная база решений ЕСПЧ теперь доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН. 60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс краткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ в соответствующие статьи Конвенции и наоборот.

Подробнее по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту