Реформа нотариата: Минюст определил три стратегических шага

30.07.2020, 16:10
4566
0

Запланировано, что первый этап "пилота" с электронным рабочим местом нотариуса удастся запустить уже до конца 2020 года
Запланировано, что первый этап "пилота" с электронным рабочим местом нотариуса удастся запустить уже до конца 2020 года

Министерство юстиции внедряет масштабную реформу нотариата.

О трех стратегических шагах указанной реформы детально рассказала заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук, сообщает пресс-служба Минюста.

"Мы уверенно идем к реформированию нотариата! Я убеждена, что нотариус - это юридическая профессия, которая наиболее приближена к людям. Поэтому нынешняя масштабная реформа, которая предусматривает переход к Е-нотариату, это, в первую очередь, о безопасности, доступности и качестве нотариальных действий для граждан. Гарантировать доступность и высокое качество нотариальных и регистрационных действий для всех слоев населения, особенно социально незащищенных, - один из основных приоритетов Минюста", - отметила г-жа Онищук.

Сейчас разработка соответствующего законопроекта находится уже на финишной прямой. Данная законодательная инициатива будет внесена на рассмотрение Парламента уже в начале осени.

Реализация реформы предусматривает три стратегических шага.

Во-первых, введение электронной системы нотариата. Этот проект призван улучшить качество нотариальных действий путем уменьшения времени на совершение действия и защиты нотариального документа от подделки.

Масштабная цифровизация нотариальной деятельности предусматривает:

- отказ от ведения бумажных книг учета деятельности нотариуса;

- уменьшение количества документов, которые лицо должно подавать для совершения нотариального действия;

- автоматизацию ряда процессов в деятельности нотариусов;

- эффективное информационное взаимодействие между государственными информационными ресурсами;

- ведение нотариального архива в электронной форме.

По словам Ольги Онищук, рабочая группа уже подготовила полный технико-экономический анализ Е-нотариата. Запланировано, что первый этап "пилота" с электронным рабочим местом нотариуса удастся запустить уже до конца 2020.

"Следующий шаг - переход к единому нотариату. Это позволит закрепить единый статус нотариуса в Украине, отказавшись от системы разделения нотариусов на государственных и частных, как это было сделано во многих европейских государствах. Переход к единому нотариату будет предусматривать постепенное прекращение деятельности государственных нотариальных контор (сегодня в Украине работает 687 таких контор), а следовательно, позволит существенно уменьшить государственные расходы на их содержание, что будет способствовать экономии бюджетных средств", - сообщила заместитель Министра.

При этом, отметила Ольга Онищук, разработан концепт мер, который будет гарантировать доступность базовых нотариальных действий для социально незащищенных слоев населения. Возможность обратиться к нотариусу должна быть у каждого гражданина, независимо от уровня его дохода и места проживания.

Также будет существенно расширено количество действий, которые могут совершать нотариусы. Нотариат получит право регистрировать браки, разводы, обеспечивать доказательства и т. п.

"Наконец, третий шаг - это саморегулирование нотариальной профессии. Важным аспектом в реализации перехода к единому нотариату является передача ряда полномочий органу профессионального самоуправления нотариусов, в частности: осуществлять контроль за организацией деятельности нотариата, делопроизводством, соблюдением правил Кодекса профессиональной этики нотариуса, организовывать повышение профессионального уровня нотариусов, а также создавать условия для равномерного территориального расположения рабочих мест нотариусов, чтобы граждане из самых отдаленных уголков нашей страны имели доступ к нотариальным действиям. Определенные шаги в направлении саморегулирования уже нами сделаны. Мы изменили состав Высшей квалификационной комиссии нотариата. Теперь в ее состав входит только 3 представителя Минюста и 11 частных нотариусов, то есть контроль за решениями ВККН уже передан нотариальному сообществу", - заявила Ольга Онищук.

Реализация реформы даст возможность заложить крепкий фундамент для становления и развития в Украине нотариата латинского типа, который является мировым эталоном в сфере защиты прав и законных интересов граждан.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Как распорядиться недвижимостью при жизни

Выдача нотариусом дубликата документа: какие особенности

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту