Изменены процессуальные правила коллегиального рассмотрения уголовных дел

22.07.2020, 10:00
919
0

Соответствующий Закон принят на заседании ВР 21 июля
Соответствующий Закон принят на заседании ВР 21 июля

На заседании ВР 21 июля был принят Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно осуществления уголовного производства в суде первой инстанции коллегией судей" (законопроект № 2456).

С полным текстом законопроекта удобно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Отмечается, что Закон направлен на разгрузку судов Украины от рассмотрения значительного количества уголовных производств коллегиями в составе трех судей.

Исходя из текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, часть 2 статьи 31 УПК изложена в новой редакции.

Определено, что уголовное производство в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет, осуществляется коллегиально судом в составе трех судей только по ходатайству обвиняемого.

Уголовное производство в отношении нескольких обвиняемых осуществляется коллегиально судом в составе трех судей в отношении всех обвиняемых, если хотя бы один из из них заявил ходатайство о таком рассмотрении.

Во время подготовительного судебного заседания суд разъясняет обвиняемому право заявить ходатайство о рассмотрении уголовного производства в отношении него коллегиально судом в составе трех судей.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте также: Опубликован Закон, которым изменены процессуальные правила судопроизводства

Судебное разбирательство, начавшееся до вступления в силу Закона и проводится в суде первой инстанции коллегиально судом в составе трех судей, продолжается и завершается коллегиальным составом суда, определенным до вступления в силу Закона, по правилам, действовавшим до дня вступления в силу.

Если до вступления в силу Закона судебное разбирательство еще не назначено, дело рассматривается с учетом новых изменений.

Выбирайте комплексное решение LIGA360 от ЛІГА:ЗАКОН, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы юрисконсульта в едином рабочем пространстве.

Работая с инструментами LIGA360, вы получаете:

- экономию времени при подготовке договоров;

- контроль всех нюансов налогового законодательства при ведении бизнеса;

- алгоритмы действий в различных сферах деятельности.

Заказывайте доступ в июле со скидкой 30 %.

Ознакомьтесь с важной аналитикой:

Судопроизводство во время карантина: судебная практика по процессуальным вопросам

Как изменить или расторгнуть невыгодный договор: способ не только для карантина и не только для аренды

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту