ЕСПЧ указал, какие границы пересмотра решений Верховным Судом

16.07.2020, 16:45
728
0

Верховный Суд не может брать за основу для принятия решения новые аргументы, которые не были предметом дискуссий в низших судах
Верховный Суд не может брать за основу для принятия решения новые аргументы, которые не были предметом дискуссий в низших судах

То, что Верховный Суд рассмотрел жалобу на судебное решение без участия сторон, а также то, что в основу его решения были положены новые аргументы, которые не были предметом дискуссий в низших судах, является нарушением конвенционных гарантий.

К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

С полным текстом решения ЕСПЧ по делу «Коваленко против Молдовы» (заявление № 72164/14) можно ознакомиться в модуле "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ к системам можно по ссылке.

Суть дела: атомобиль Дмитрия Коваленко был сильно поврежден, когда его жена попала в дорожно-транспортное происшествие. Владелец писал много писем к своей страховой компании с просьбой выплатить страховое возмещение, но безрезультатно.

Поэтому он подал гражданский иск. Суд первой инстанции и апелляция приняли решения в его пользу, обязав компанию выплатить полную стоимость автомобиля. Но Верховный Суд пересмотрел решения, отменив их. В частности ВС постановил, что страховой полис не охватывал управление автомобилем женой Коваленко, а также учел аргументы страховщика, что он не имел доступа к поврежденной машине.

Коваленко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 6 §1 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на то, что Верховный Суд рассмотрел апелляцию по вопросам права без участия сторон, а также на то, что новые аргументы, которые не были предметом дискуссий в низших судах, составили основу для принятия этого решения.

Суд в Страсбурге согласился с доводами заявителя, констатировал нарушение конвенционных гарантий и присудил компенсацию причиненного морального вреда в размере 3,5 тыс. евро.

Обратите внимание, что вы также можете ознакомиться с Осмотром решений ЕСПЧ за период с 15.06.2020 по 19.06.2020, в котором также есть краткое описание дела «Коваленко против Молдовы».

Кроме того, вы можете ознакомиться с Осмотром решений ЕСПЧ за период с 15.06.2020 по 19.06.2020, в котором также есть краткое описание дела «Коваленко против Молдовы».

Читайте также: Украинские юристы получат доступ к полной базе ЕСПЧ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту