Ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации: какая ответственность предусмотрена

3.07.2020, 15:00
7120
0

Главное управление ГНС в Киевской области напомнило о важных моментах
Главное управление ГНС в Киевской области напомнило о важных моментах

К физическим лицам, осуществлявшим предпринимательскую деятельность без государственной регистрации их как физических лиц - предпринимателей, или к физическим лицам, осуществлявшим независимую профессиональную деятельность без постановки их на налоговый учет, согласно п. 117.1 ст. 117 Налогового кодекса за нарушение установленного порядка постановки на учет (регистрации) в контролирующих органах применяется штраф в размере 340,0 грн.

Об этом сообщило Главное управление ГНС в Киевской области.

Если названные физические лица осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации как ФОП или как физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность без постановки его на налоговый учет, и не подавали налоговую отчетность за периоды осуществления такой деятельности, то за непредставление налоговой отчетности к ним применяется штраф согласно п. 120.1 ст. 120 НКУ в размере 340 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Кроме того, если по результатам проверки контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства за соответствующие отчетные периоды, то применяется штраф в соответствии со ст. 123 НКУ в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства, независимо от того, платило такое лицо налог или нет.

Вместе с тем, ст. 164 КУоАП определено, что осуществление хозяйственной деятельности, в частности, без государственной регистрации как субъекта хозяйствования или без подачи уведомления о начале осуществления хозяйственной деятельности, если обязательность подачи такого уведомления предусмотрена законом, влечет за собой наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч НМДГ (от 17000 грн. до 34000 грн.) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

Действия, предусмотренные частью первой ст. 164 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было поддано административному взысканию за такое же правонарушение, или связанные с получением дохода в крупных размерах, влекут за собой наложение штрафа от двух тысяч до пяти тысяч НМДГ (от 34000 грн. до 85000 грн.) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения.

Получение дохода в крупных размерах имеет место, когда его сумма в тысячу и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (превышает 17000 грн.).

Неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми НМДГ (от 51 грн. до 136 грн.) - ст. 164 прим. 1 КУоАП.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Порядок регистрации плательщиков НДС: что изменилось

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Закон № 466 изменил подход в определении последнего дня для уплаты налогов

Установлены новые штрафы за неуведомление нотариусами налоговиков о заключении договоров аренды

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту