С какого момента у наследника появляется обязанность оплачивать коммунальные услуги: решение ВС

26.06.2020, 13:00
4304
1

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени его открытия
Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени его открытия

Суть дела: коммунальное предприятие обратилось с иском о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги к ответчику, который после смерти родителей унаследовал квартиру.

Местный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Решение мотивировано тем, что ответчик принял наследство и получил право на квартиру и унаследовал права и обязанности наследодателя.

Поэтому независимо от того получил ли ответчик свидетельство о праве на наследство, осуществил ли регистрацию прав собственника на унаследованное недвижимое имущество, ответчик должен нести бремя содержания имущества, принадлежащего ему. Расчет задолженности за коммунальные платежи начислены с момента принятия наследства ответчику.

Апелляционный суд с таким выводом согласился, изменив решение суда первой инстанции только в части определения суммы взыскания.

Коллегия судей гражданского суда согласилась с решением апелляционного суда.

Соответствующее постановление по делу № 401/710/15-ц ВС принял 15.03.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Согласно ч. 5 ст 1268 ГК, независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Приняв наследство ответчик приобрел право на квартиру, унаследовав также права и обязанности наследодателя. Поэтому независимо от того получил ли ответчик свидетельство о праве на наследство, осуществил ли регистрацию права собственника на унаследованное недвижимое имущество, он должен содержать имущество, принадлежащее ему.

Читайте также: Суд не может самостоятельно оценивать сходство торговых марок: решение ВС

Как зарегистрировать ТМ? Фиксация авторских прав на blockchain позволяет довести авторство и защитить интеллектуальную собственность. Регистрируйте торговую марку через онлайн-сервис Patentbot в Украине, Европе или Китае. Получите -10% с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться