COVID-19 VS Банкротство: ТОП-5 изменений в процедурах банкротства

25.06.2020, 14:10
461
0

Артур Мегеря, адвокат, арбитражный управляющий, старший партнер L. I. Group, исследовал этот вопрос
Артур Мегеря, адвокат, арбитражный управляющий, старший партнер L. I. Group, исследовал этот вопрос

Как только в Парламенте проголосовали за изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства, законопроект тут же раскритиковали в среде арбитражных управляющих. На период действия мер против распространения коронавирусной болезни процедуры банкротства решили «заморозить».

За что голосовали в проекте Закона №3322 о внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства 18 июня 2020 года?

Запрет на открытие дел о банкротстве

Среди основных изменений, внесенных в Кодекс, стоит отметить запрет на открытие дела о банкротстве в отношении общества, задолженность у которого возникла с 12 марта 2020 года. Такой запрет действует на период карантина и еще в течение 90 дней со дня его отмены, и касается исключительно должников-юридических лиц. Следовательно, предприятия-должники, у которых не было финансовой возможности рассчитываться со своими контрагентами из-за карантина, получили гарантии, что в банкротство они не попадут. Однако, указанные изменения несут негативную тенденцию для кредиторов, ведь недобросовестные должники получили возможность на законных основаниях отсрочить во времени возвращение долгов без наступления для них негативных последствий.

Освобождение арбитражного управляющего от ответственности

Получили определенные гарантии и арбитражные управляющие, ведь их освободили от ответственности за несовершение возложенных на них обязанностей, в случае невозможности выполнять их в условиях карантина. Однако, арбитражный управляющий должен аргументировать, почему он не может совершать те или иные меры и сообщить об этом комитету кредиторов и обеспеченным кредиторам. Следовательно, такие изменения минимизируют риски необоснованного отстранения арбитражных управляющих от исполнения обязанностей, в связи с обращениями кредиторами с соответствующими жалобами через несовершение действий в период карантина.

Освобождение руководителя от ответственности

Освобождается от солидарной ответственности и руководитель общества в случае несоблюдения 30-дневного срока на обращение с заявлением о банкротстве своего предприятия, если докажет невозможность соблюдения указанного срока через карантинные мероприятия. Поэтому из-за невозможности созыва, проведения общего собрания участников общества и решения вопроса об открытии производства по делу о банкротстве руководитель освобождается от солидарной ответственности.

Продление сроков

Важным является вопрос сроков в процедурах банкротства на период действия карантина, так как по внесенным изменениям, установленными Кодексом, сроки не будут учитываться хозяйственным судом и подлежат продлению. В частности, продолжаются сроки действия моратория, объявления о проведении аукционов, выполнение плана санации или реструктуризации, распоряжения имуществом, ликвидации. На первый взгляд, эти изменения к лучшему, ведь понятно, что полноценно обеспечить ход процедур банкротства пока невозможно, однако пролонгация моратория для обеспеченных кредиторов не является лучшей перспективой, так как приводит к затягиванию момента погашения их требований за счет залогового имущества.

Запрет на продажу

Закон наделяет комитет кредиторов и обеспеченных кредиторов определенной властью управлять процессом продажи имущества банкрота, поскольку последние имеют право принять решение о приостановлении проведения аукциона, что также может привести к злоупотреблению данным правом и манипуляций действиям арбитражного управляющего.

В общем положения Закона, хотя и направлены на трансформацию тем условиям, которые сложились на сегодня, однако не все его изменения могут защитить интересы должника или кредиторов, однако, напротив, могут привести к затягиванию процедур банкротства.

Артур Мегеря, адвокат, арбитражный управляющий, старший партнер L.I.Group

Читайте также:

Административная процедура: что это и как будет работать

Госрегистрация: Минюст совершенствует механизмы предоставления админуслуг

Обязательно ознакомьтесь со статьей для портала ЮРЛІГА "Депутатский проект изменений в Кодекс по процедурам банкротства возвращает схемы завладения средствами кредиторов" заместителя Министра юстиции по вопросам европейской интеграции Валерии Коломиец.

Бизнес в период кризиса. Мгновенно узнайте о начале банкротства контрагента! Поставьте на мониторинг бизнес-партнера в системе CONTR AGENT по названию компании, ФИО директора/ФОП, коду ЕГРПОУ компании, ИНН ФОП и получайте оповещение о любых изменениях на электронную почту или в личном кабинете. Заказать тестовый доступ на 72 часа

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться