Судебная реформа: что предусматривает законопроект Президента

23.06.2020, 14:29
4656
2

Соответствующий законопроект зарегистрирован за № 3711
Соответствующий законопроект зарегистрирован за № 3711

Президент Владимир Зеленський зарегистрировал в Парламенте законопроект № 3711 о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления.

С полным текстом законопроекта удобно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Документ определен Президентом как неотложный.

Законопроектом предлагается осуществить судебную реформу.

Напомним, что ранее КСУ признал неконституционными некоторые положения судебной реформы Зеленского

Определяется порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Предусматривается, что новый состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины (16 членов) будет назначен Высшим советом правосудия по результатам открытого конкурса, в котором смогут участвовать юристы, которые имеют соответствующий стаж профессиональной деятельности. Отбор будет осуществляться конкурсной комиссией в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов. В частности, предлагается, чтобы в состав комиссии входили три лица из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, и три лица из числа международных экспертов, определенных Высшим советом правосудия на основании предложений международных и иностранных организаций, которые оказывают Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции и/или в сфере судебной власти, и/или в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Проектом предусматривается, что в случае, если субъекты формирования конкурсной комиссии в определенный законом срок не предложат кандидатуру в состав этой комиссии, то такие кандидатуры предложит Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. Также устанавливаются четкие сроки внесения предложений относительно кандидатур в состав конкурсной комиссии, ее формирования, определяются требования к кандидатам в состав этой комиссии, права и обязанности ее членов.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

Исключение положения о Комиссии по вопросам добропорядочности и этики

Законопроектом предлагается исключить статью 28-1 Закона "О Высшем совете правосудия" относительно создания и деятельности Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

Отмечается, что это предложение учитывает правовую позицию Конституционного Суда Украины, в соответствии с которой "орган, учреждение, образованные при конституционном органе, закон не может наделять контрольной функцией относительно этого конституционного органа" (Решение от 11 марта 2020 года № 4-р/2020).

Относительно максимального количества судей Верховного Суда

Законопроектом предлагается исключить из Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" положения относительно установления максимального количества судей Верховного Суда. Предлагается установить общее правило для определения количества судей в суде, за которым эта функция полагается на Высший совет правосудия по предоставлению Государственной судебной администрации Украины.

Хотите первыми получать оповещения о принятии законов? Настройте виджет «Smart-сигналы» в екосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ - переходите по ссылке.

Судейское вознаграждение

Законопроект предлагает установить судьям ВС судейское вознаграждение в размере 75 прожиточных минимумов для работоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года (действующая редакция Закона предусматривает 55 прожиточных минимумов).

Относительно Верховного Суда Украины

В документе идет речь о том, что Верховный Суд Украины как юридическое лицо прекращается в результате реорганизации путем присоединения к Верховному Суду с последствиями, предвиденными законом.

Судьи Верховного Суда Украины засчитываются к штату Верховного Суда в кассационный суд той юрисдикции, которая отвечает юрисдикции судебной палаты Верховного Суда Украины, в которой судья осуществлял правосудие, и подлежат квалификационному оцениванию на протяжении одного года со дня такого зачисления. Особенности порядка и методологии квалификационного оценивания таких судей, показателей соответствия критериев квалификационного оценивания и средств их установления утверждаются Высшим советом правосудия по предоставлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В соответствии с законопроектом, выявление по результатам отмеченного оценивания несоответствия судьи, зачисленного в штат Верховного Суда, занимаемой должности по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности или отказ такого судьи от такого оценивания будет основанием для увольнения судьи с должности

Читайте также:

Статья об уголовной ответственности судей за заведомо неправосудное решение неконституционна: КСУ

Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины

Верховный Суд просит КСУ проверить конституционность карантинных ограничений

Как зарегистрировать ТМ? Фиксация авторских прав на blockchain позволяет довести авторство и защитить интеллектуальную собственность. Регистрируйте торговую марку через онлайн-сервис Patentbot в Украине, Европе или Китае. Получите -10% с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться