Процедура развода с иностранцем в Украине

26.05.2020, 12:14
8324
2

Смитюх Ирина, адвокат Адвокатского объединения «Лещенко, Дорошенко и партнеры», разъяснила правовые основания соответствующей процедуры
Смитюх Ирина, адвокат Адвокатского объединения «Лещенко, Дорошенко и партнеры», разъяснила правовые основания соответствующей процедуры

Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 21 Семейного кодекса Украины).

Основания и способы прекращения брака в Украине регулируется Семейным кодексом Украины. Расторжение брака возможно органами ЗАГС по заявлению супругов, которые не имеют детей, во всех других случаях расторжения брака происходит по решению суда.

Однако, если один из супругов является гражданином другого государства или лицом без гражданства, при расторжении брака следует руководствоваться не только семейным и гражданским процессуальным законодательством Украины, но и международным частным правом.

Право на брак определяется законом любого из лиц, подавших заявление о заключении брака.

Согласно ст. 63 Закона Украины «О международном частном праве» расторжение брака и правовые последствия прекращения брака определяются правом, которое действует в настоящее время по правовым последствиям брака.

А правовые последствия брака определяются:

- общим личным законом супругов (в международном праве личным законом лица считается право где ржавый, гражданином которой он является, если оба из супругов украинцы, то применяется украинское законодательство);

- правом государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства, при условии, что, хотя бы один из супругов все еще имеет местожительство в этом государстве (если общий личный закон супругов отсутствует, то есть оба из супругов являются гражданами разных государств, то можно применять правило последнего совместного места жительства, если они проживают в третьей стране на законных основаниях);

- правом, с которым оба супруга имеют более тесную связь иным образом (применяется при отсутствии у супругов последнего совместного места жительства).

Соответственно, иностранцы и граждане Украины, которые заключили брак с иностранцем могут расторгнуть брак на территории Украины и по законодательству Украины.

Прежде всего, для того, чтобы выбрать право государства, которое будет применять в конкретном случае, следует обратить внимание на то, на территории государства был зарегистрирован брак.

В случае заключения брака с иностранцем в Украине, при разводе будут применяются нормы Семейного кодекса Украины и Гражданского процессуального кодекса Украины.

Если на момент развода, оба супруга проживают в нашей стране, даже если один из них является иностранным гражданином, то процедура развода будет аналогичной процедуре развода с гражданами Украины.

Итак, расторгнуть брак с иностранцем, если брак был заключен на территории Украины можно двумя способами:

1) через органы РАГС (регистрации актов о гражданском состоянии);

2) в судебном порядке.

Порядок расторжения брака государственным органом регистрации актов гражданского состояния урегулирован статьями 106 и 107 Семейного кодекса Украины.

Так супруги, которые не имеют детей, имеет право подать в орган регистрации актов гражданского состояния, по месту жительства (прописки) одного них, заявление установленной формы о расторжении брака. При себе необходимо иметь свидетельство о заключении брака, паспорт или вид на жительство в Украине.

Отсутствие по уважительной причине одного из супругов при подаче заявления на развод не является проблемой, поскольку в соответствии с ч. 1 статьи 106 Семейного кодекса супруг может подать заявление от его имени. Для этого отсутствует человеку необходимо самостоятельно заполнить свою часть заявления о регистрации расторжения брака и заверить ее в нотариуса и передать другому из супругов (в случае, если один из супругов не находится в Украине, в таком случае документ пересылается иностранцу, который переводит его на язык той страны, представителем, которой он является, а за тем заполняет свою часть. Далее заявление заверяется у нотариуса и при необходимости легализируется, затем документ возвращается назад, украинская сторона переводит его обратно и также заверяет у нотариуса). Заявление подается в органы РАГСа, вместе со всеми необходимыми документами, после чего назначается дата регистрации развода с иностранцем. Для того чтобы не приезжать на расторжение брака, можно выразить свое согласие на проведение процедуры без участия одного из супругов (этот документ проходит такой же процесс удостоверения, как и заявление на развод). При таких обстоятельствах, развод происходит без присутствия супругов.

В этом случае регистрация расторжения брака и выдача супругам соответствующего свидетельства о расторжении брака производится по истечении одного месяца со дня подачи супругами заявления. Итак, супругам, подавшее заявление о расторжении брака, необходимо помнить, что даже если они не появятся для регистрации расторжения брака, решение о расторжении брака будет вынесено, а с момента вынесения постановления брак считается прекращенным.

Процедура развода в РАГСе является мало затратной и общая сумма платежа, как правило, не превышает размера административного сбора. В соответствии с Декретом Кабмина «О государственной пошлине», в случае регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей, уплачивается госпошлина в размере 0,5 тысяч рублей. Однако, в цену бракоразводного процесса могут включаться дополнительные платные услуги РАГСа (Постановление КМУ № 1168 от 22.12.2010 года)

Однако, если у супругов есть несовершеннолетние дети, или же если отсутствует согласие второго из супругов, то расторгнуть брак при наличии общих детей с иностранцем, или отсутствия его согласия на расторжение брака можно лишь вторым способом, то есть в судебном порядке.

Брак может быть расторгнут на основании совместному заявлению супругов на основании решения суда, согласно статье 109 Семейного кодекса Украины и по иску одного из супругов на основании решения суда, согласно статье 110 Семейного кодекса Украины.

В соответствии с нормами ст. 109 Семейного кодекса Украины, супруги, которые имеют детей, имеет право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

По предписаниям Гражданского процессуального кодекса Украины, дела о расторжении брака по заявлению супругов, имеющих детей рассматриваются в порядке особого производства. Что это значит? Особенностями судебной процедуры в порядке особого производства является то, что, суд не выясняет причины развода, не принимает мер по примирению супругов, но при этом суд должен проверить соответствие условий Договора интересам ребенка, а также убедиться, что условия Договора не нарушают принципа равенства прав родителей ребенка.

Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.

Что делать если один из супругов против развода? В этом случае, д ля развод без согласия жены (мужа) следует руководствоваться положения части 1 статьи 110 Семейного кодекса, которой предусмотрена возможность расторжения брачных отношений по инициативе одного из супругов. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разводе. Исковые заявления о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика, кроме случаев, предусмотренных в ст. ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Какие документы пот рыбные для развода через суд?

- исковое заявление о разводе (два экземпляра);

- оригинал свидетельства о браке;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копия паспорта истца;

- квитанция об оплате государственной пошлины;

- все имеющиеся доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

Судебный сбор за подачу заявления о расторжении брак составляет 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в 2020 году это составляет 840,80 грн.

Документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом, есть решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу (статья 115 Семейного кодекса Украины).

Что делать в случае развода, между гражданином Украины и иностранцем, проживающего в другой стране или место регистрации проживания или пребывания которого неизвестно? Ведь, исковое заявление о расторжении брака по общему правилу подается по месту жительства или месту нахождения имущества. В данном случае процедура развода будет иметь свои специфические особенности.

1. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания кого-либо из них.

2. В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Украины, если ответчик на момент расторжения брака проживает за пределами Украины, иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца в случае, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети, или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика.

3. Иски к ответчику, место регистрации жительства или пребывания которого неизвестно, предъявляются по местонахождению имущества ответчика или по последнему известному зарегистрированным его месту жительства или пребывания, или постоянного его занятия (работы). Иски к ответчику, не имеющему в Украине места жительства или пребывания, могут предъявляться по местонахождения его имущества или по последнему известному месту регистрации его жительства или пребывания в Украине.

Кроме того, развод по украинскому законодательству возможно в случае:

- развода граждан Украины по иностранным гражданином (иностранцем), если оба проживают в другой стране;

- развода граждан Украины, оба из которых проживают за рубежом (в одной или в разных странах). Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Украины «Подсудность дел с участием граждан Украины, если обе стороны проживают за ее пределами, а также дел о расторжении брака между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, проживающих за пределами Украины, определяется судьей Верховного Суда, определенным в порядке, предусмотренном статьей 33 настоящего Кодекса, единолично».

- развода иностранных граждан, проживающих в Украине.

Развод в Украине может быть привлекательным для иностранцев с финансовой точки зрения. В сколько, во-первых, решение о расторжении брака можно получить отдельно от решения других вопросов: опека над детьми, алименты и раздел имущества супругов. Во-вторых, в Украине процесс развода обычно происходит быстрее и проще, чем во многих других странах, так согласно ст. 24 Семейного кодекса Украины, брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается. Статья 112 Семейного кодекса Украины закрепляет, что с уд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, имеющих существенное значение, следовательно, не нужно доказывать наличие каких-то особых причин для развода (например, как супружеская измена или невыполнение обязательств по брачному контракту), а достаточно желания одного из супругов развестись.

Смитюх Ирина, адвокат Адвокатского объединения «Лещенко, Дорошенко и партнеры»

Читайте также: Алименты во время карантина: платить или нет?

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей. Заказывайте в мае со скидкой 30 %.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту