Обновлены процессуальные кодексы в части особенностей рассмотрения дел во время карантина

3.04.2020, 17:33
7996
1

2 апреля вступил в силу соответствующий Закон
2 апреля вступил в силу соответствующий Закон

ЮРЛІГА писала, что 2 апреля 2020 года вступил в силу Закон № 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)". О новеллах Закона можно прочитать здесь.

С полным текстом Закона удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Согласно данному Закону Кодекс административного судопроизводства, Хозяйственный, Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы были дополнены положениями относительно особенностей рассмотрения дел в условиях введения карантинных мер.

Что именно предусматривают обновленные кодексы, пояснил Верховный Суд. Об этом идет речь на портале "Судебная власть Украины".

Участие в судебном заседании в режиме видеоконференции

- Во время действия карантина участники дела могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне пределов помещения суда с использованием собственных технических средств (КАС, ХПК, ГПК).

- Подтверждение личности участника дела осуществляется путем наложения электронной подписи. Если у лица нет такой подписи, то такое подтверждение осуществляется в порядке, определенном Законом "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", или Государственной судебной администрацией (КАС, ХПК, ГПК).

Процессуальные сроки

- Все процессуальные сроки продлеваются на время действия карантина (КАС, ХПК, ГПК).

- Срок, который устанавливает суд в своем решении, не может быть меньше, чем срок карантина, связанного с предупреждением распространения COVID-19 (КАС, ХПК).

Гласность судебного процесса

- Суд (или следственный судья) может принять решение об ограничении доступа лиц, не являющихся участниками судебного процесса, в судебное заседание во время карантина, установленного Кабинетом Министров Украины в соответствии с Законом "О защите населения от инфекционных болезней", если участие в судебном заседании будет представлять угрозу жизни или здоровью лица (ХПК, УПК, ГПК).

Временные особенности судебного контроля в уголовных производствах и рассмотрения отдельных вопросов во время судебного производства (УПК)

Переходные положения УПК Украины дополнены пунктом 20-5, в соответствии с которым временно, на период карантина, установлены следующие особенности судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовных производствах и рассмотрения отдельных вопросов во время судебного производства:

- рассмотрение вопросов, которые отнесены к полномочиям следственного судьи (кроме рассмотрения ходатайств о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий и жалоб на решения, действия или бездействие следователя или прокурора во время досудебного расследования), и отдельных вопросов во время судебного производства осуществляется с учетом особенностей, определенных данным пунктом;

- в случае невозможности определить следственного судью в соответствующем суде (кроме Высшего антикоррупционного суда) местный суд вносит мотивированное представление о передаче ходатайства, которое должно рассматриваться следственным судьей, для рассмотрения в другой суд в пределах юрисдикции одного суда апелляционной инстанции или в суд в пределах юрисдикции разных апелляционных судов).

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте правовые позиции и судебные решения из свыше 85 млн. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений VERDICTUM. Получите тестовый доступ по ссылке.

Читайте также:

Совет судей рекомендует ввести особый режим работы судов Украины

Обнародован образец ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с введением карантина

Карантин: Верховный Суд и Минюст сделали важные заявления

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться