Реалии карантинного онлайн-судопроизводства

2.04.2020, 09:05
2058
0

Павел Демчук, младший юрист Практики безопасности бизнеса Juscutum, исследовал этот вопрос
Павел Демчук, младший юрист Практики безопасности бизнеса Juscutum, исследовал этот вопрос

Отложение судебных заседаний из-за карантина - хорошо для тех, кто хочет затянуть процесс, плохо для тех, кто хочет быстрого и эффективного восстановления своих прав.

К сожалению, неготовность судов к осуществлению правосудия онлайн (к которому мы так стремились) заставляет вводить меры, которые не совсем согласуются с действующим законодательством.

Есть ли выход и стоит ли к этому стремиться?

На сайтах судов появляется немало рекомендаций из-за карантина. Одними из них являются подачи заявлений об отложении судебных заседаний, о проведении их в режиме видеоконференций, ознакомление с материалами дел в отсканированном виде, представление процессуальных документов через Электронный суд или на электронную почту суда.

Казалось бы, вот то, к чему мы стремились - желанная диджитализация судебной власти. Но могла ли она произойти в обычных условиях, не под влиянием угрозы жизни и здоровью населения.

Такая возможность была и частично реализовалась. Просматривается это в тех случаях, когда, пытаясь направить документы на электронную почту суда (например, Днепровский апелляционный суд, Львовский окружной административный суд), получали сообщение в ответ, что функционирует система «Электронный суд», а поэтому суд документов по электронной почте не принимает.

Действительно, 1 декабря 2018 года Государственная судебная администрация Украины сообщила о готовности к функционированию Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, то есть, она должна была полноценно заработать в марте 2019 года (согласно заключительным и переходным положениям в процессуальных кодексах). Но уже 1 марта 2019 года был отзыв сообщения о ее начале.

Такое решение было частично правильным, ведь Совет судей Украины обратил внимание на многочисленные недоработки в работе системы. Они касались технической и академической неготовности перехода к электронному судопроизводству.

Некоторые причины были банально просты, к примеру, отсутствие в судах надлежащей техники (сканеров, ноутбуков), а некоторые существенные - отсутствие надлежащих технических навыков у работников судов, которым предстояло осуществлять регистрацию и сканирование материалов дел, работу с другими техническими средствами.

Читайте также: проведение судебных заседаний онлайн и продление сроков на обжалование решений: законодательные предложения ВСП

Стоит отметить, что система электронного судопроизводства - это очевидный прогресс и предусматривает:

- подачу искового заявления в суд;

- онлайн уплату судебного сбора;

- отмену необходимости отправки процессуальных документов и доказательств другим участникам дела;

- представление доказательств онлайн (их сканированных копий и других файлов);

- получение повесток на официальный электронный адрес;

- рассмотрение судебных дел по материалам в электронной форме;

- получение судебных решений онлайн.

Конечно, без возможности проведения судебных заседаний в режиме видеоконференций из офиса (дома), но это уже победа.

Читайте также: продление процессуальных сроков: Рада приняла закон

Кстати, о положительном иностранном опыте

В судах Великобритании и ранее была предусмотрена возможность проведения судебных заседаний с использованием аудио- и видеосвязи, преимущественно в гражданских (семейных) делах. В настоящее время, осуществляется совершенствование ИТ-возможностей для улучшения этой связи. Устанавливается программное обеспечение Skype для бизнеса на компьютерах судей и работников для возможности его использования в ходе судебного разбирательства. Кроме этого, специальным законопроектом предлагается расширить использование аудио- и видеосвязи в ходе судебных заседаний по уголовным делам, а также обеспечить доступ общественности к судебным заседаниям удаленно.

Подчеркиваю, что кроме удобства для участников судебного производства, в этом государстве заботятся также о соблюдении одной из главных основ судопроизводства - гласности, поскольку обеспечивают доступ общественности к судебным слушаниям (в отличие от Украины).

Читайте также: Высший совет правосудия выступил против уменьшения судейского вознаграждения

Что же касается отечественного опыта

Действительно, в местных и апелляционных судах работает система «Электронный суд», не в таком формате как планировалось, но все же.

Одной из важных причин, препятствующих диджитализации правосудия является ее неприспособленность ко всем нюансам судебного разбирательства. Отсутствуют все шаблоны процессуальных документов, которые участники производств могут подавать в суд. В таких ситуациях юристам приходится придумывать, и под видом одного процессуального документа отправлять через «Электронный суд» другой, надеясь, что помощник судьи или судья разберется в чем дело и не будет строго процессуально наказывать.

Другая причина проще - для большинства юристов более привычно иметь бумажку с синеньким штампом о получении или с квитанцией из почтового отделения об отправке, ведь так спокойнее и надежнее. Эту проблему (а, возможно, не проблему) нужно решать уже на уровне информирования о надлежащем функционировании системы, убеждение (небезосновательное) о ее надежности.

Итак, остается сохранять спокойствие, сидеть дома и диджитализироваться!

Павел Демчук, младший юрист Практики безопасности бизнеса Juscutum

Вам будет интересно:

Рада признала карантин форс-мажором

Адвокатов, нотариусов и всех ФОП освободили от уплаты ЕСВ на два месяца

Держите руку на пульсе в период кризиса, обеспечьте себя надежной базой информационно-аналитических продуктов ЛІГА:ЗАКОН для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии, для создания договоров любой сложности и тематики, для быстрого реагирования на изменения бизнес-партнера. Выбирайте Антикризисный пакет ІТ-продуктов ЛІГА:ЗАКОН и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня. Заказать.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться