Депутаты поддерживают криминализацию вывоза из Украины противоэпидемических товаров

31.03.2020, 11:25
333
2

Соответствующий законопроект был принят за основу 30 марта
Соответствующий законопроект был принят за основу 30 марта

Народные депутаты поддерживают необходимость установления уголовной ответственности за вывоз (пересылку) в значительном размере через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля товаров противоэпидемического назначения, экспорт которых подлежит лицензированию, или вывоз (пересылка) которых гражданами за пределы таможенной территории Украины не допускается.

Соответствующий законопроект № 3271 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно криминализации вывоза (пересылки через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения" был принят в первом чтении за основу на внеочередном заседании Парламента 30 марта. Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

В проекте предложено:

- дополнить Уголовный кодекс статьей 201-2 и установить уголовную ответственность за вывоз (пересылку) в значительном или крупном размерах через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля товаров противоэпидемического назначения, экспорт которых подлежит лицензированию, или вывоз (пересылка) которых гражданами за пределы таможенной территории Украины не допускается.

Вывоз (пересылку) в значительном размере через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля товаров противоэпидемического назначения, экспорт которых подлежит лицензированию или вывоз (пересылка) которых гражданами за пределы таможенной территории Украины не допускается, предлагают наказывать штрафом от 8 тыс. до 12 тыс. НМДГ с конфискацией этих товаров.

Актуальный размер необлагаемого минимума доходов граждан можно узнать в соответствующем справочнике из модуля "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

За такие действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или лицом, ранее судимым за предусмотренное настоящей статьей преступление, или служебным лицом с использованием служебного положения, или в крупном размере, предлагают наказывать штрафом от 20 тыс. до 25 тыс. НМДГ с конфискацией этих товаров.

При этом значительным размером определяется размер, который в двести и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а крупным размером определяется размер, который в восемьсот и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан;

- изменениями в абз. 1 ч. 2 ст. 216 Уголовного процессуального кодекса осуществление досудебного расследования преступления, предусмотренного статьей 201-2 УК в редакции проекта Закона, отнести к компетенции следственных органов безопасности.

Ответы экспертов юридического рынка на самые горячие вопросы юристов относительно кризисных ситуаций доступны на страницах издания "ЮРИСТ&ЗАКОН". Только практические материалы, которые помогут предупредить и предотвратить много кризисных ситуаций, а не только действовать по факту процессов, которые уже произошли.

Получите демо-номер по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

В Украине усилены карантинные меры

Карантин до 24 апреля: что разрешено и что запрещено

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться