Кабмин хочет ввести уголовную ответственность за незаконный экспорт противоэпидемических товаров

25.03.2020, 17:05
253
1

Соответствующий законопроект Кабмин подаст на рассмотрение в Верховную Раду
Соответствующий законопроект Кабмин подаст на рассмотрение в Верховную Раду

За незаконный экспорт товаров противоэпидемического назначения будет предусмотрена уголовная ответственность.

Соответствующий законопроект запланировано подать на рассмотрение в Верховную Раду.

На заседании 25 марта Правительство одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс относительно криминализации перемещения через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения.

Уголовный кодекс предусмотрено дополнить статьей 201-2 относительно перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля товаров противоэпидемического назначения, экспорт которых подлежит лицензированию. Перечень товаров противоэпидемического назначения, экспорт которых подлежит лицензированию, определяется Кабинетом Министров.

Изменениями предусмотрено установление штрафа от 8-ми до 20-ти тысяч НМДГ или лишение свободы на срок до трех лет за незаконный экспорт таких товаров в значительных размерах (если их стоимость в 200 и больше раз будет превышать необлагаемый налогом минимум). Актуальный размер необлагаемого минимума доходов граждан можно узнать в соответствующем справочнике из модуля "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Наказываться штрафом от 20-ти до 25-ти тысяч НМДГ или лишением свободы от 3-х до 6-ти лет будут лица, совершившие нарушение повторно, группы лиц по предварительному сговору, служебные лица с использованием служебного положения, ранее судимые за преступление, предусмотренное статьей 201-2.

Такое же наказание получат лица за перемещение товаров в крупном размере, стоимость которых в 800 и больше раз превышает НМДГ.

"Это необходимый шаг для обеспечения товарами противоэпидемического назначения внутреннего рынка. Надеемся, Верховная Рада в ближайшие сроки поддержит нашу инициативу", - прокомментировал решение Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ответы экспертов юридического рынка на самые горячие вопросы юристов о кризисных ситуациях доступны на страницах издания "ЮРИСТ&ЗАКОН". Только практические материалы, которые помогут предупредить и предотвратить много кризисных ситуаций, а не только действовать по факту уже случившихся процессов.

Получите демо-номер по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Какие товары противоэпидемического назначения не допускается вывозить за границу

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться