Гоструда продолжает массово проверять работодателей

17.02.2020, 15:38
11213
1

Планируется проверить работодателей, которых ранее предупредили о недопустимости использования незадекларированного труда
Планируется проверить работодателей, которых ранее предупредили о недопустимости использования незадекларированного труда

Во исполнение поручения Премьер-министра о детенизации занятости в сфере торговли товарами и услугами инспекторы труда Гоструда и ее территориальных органов при участии других госорганов и органов местного самоуправления провели информационную кампанию о недопустимости использования незадекларированного труда.

Согласно сообщению Гоструда, информационными мероприятиями охвачено больше 190 тыс. работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере торговли, организации питания и временного размещения. В ходе информационных мероприятий инспекторы труда проинформировали работодателей и работников о рисках использования незадекларированного труда.

Перечень охваченных информационными мероприятиями работодателей проработан Пенсионным фондом и из общего количества выделено больше 15 тыс. работодателей, использующих незадекларированный труд. Так, в ходе информационных визитов инспекторы труда у указанных работодателей установили около 49 тыс. человек, не зарегистрированных в реестрах ПФУ.

С 10 февраля этого года начался следующий этап исполнения поручения Премьер-министра - инспекционная кампания, в ходе которой запланировано охватить инспекциями отнесенных к указанному перечню работодателей.

В связи с этим Гоструда в очередной раз обратилась к работодателям с призывом оформить трудовые отношения с работниками.

Если инспектор труда выявит незадекларированного работника, он будет обязан принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

Читайте также: изменена процедура наложения штрафов за нарушение трудового законодательства

В Минэкономики разработана форма предупреждения об ответственности за нарушение законодательства о труде, которая позволит применять штрафы, предусмотренные ст. 265 КЗоТ.

ЮРЛІГА писала, что 2 февраля 2020 года были внесены изменения в статью 265 КЗоТ. О том, какие финансовые санкции установлены за нарушение законодательства о труде, читайте в отдельном материале ЮРЛІГИ.

Отметим, что согласно сообщению пресс-службы Минэкономики Гоструда начала проверять соблюдение трудового законодательства 1 февраля.

Напомним, найти алгоритмы действий во время проведения проверок можно в модуле "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. А сведения о реквизитах всех высших, центральных и региональных органов власти (адреса, телефоны и фамилии руководителей), а также данные об истории создания органов власти можно узнать в модуле "Органы власти", который входит в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

План проверок вашего предприятия можно найти в удобном сервисе CONTR AGENT, заказав тестовый доступ.

Вам может быть интересно узнать, что:

Проверки Гоструда: обновлен порядок

Когда Гоструда может не предупреждать о посещении: обнародованы новые порядки проверок

Что не могут проверить инспекторы труда

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться