Когда наступает уголовная ответственность за неисполнение судебного решения

13.02.2020, 11:12
15012
2

Верховный Суд разъяснил условия для привлечения к ответственности за преступления, предусмотренные ст. 382 УК
Верховный Суд разъяснил условия для привлечения к ответственности за преступления, предусмотренные ст. 382 УК

Уголовная ответственность за умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их исполнению предусмотрена ст. 382 Уголовного кодекса.

Такое умышленное деяние наказывается штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет.

Объективная сторона

Преступления, предусмотренные ст. 382 УК, могут быть совершены как в форме собственно неисполнения судебного решения, так и путем препятствования его исполнению.

Условия наступления ответственности

Обязательным условием наступления ответственности за неисполнение судебного решения является наличие в этом решении требования обязательственного или запрещающего характера. Причем такое требование должно касаться конкретного обязанного субъекта, к сведению которого своевременно была доведена соответствующая обязанность по решению суда.

В зависимости от характера такого требования неисполнение судебного решения может проявляться в:

- бездействии обязанного лица относительно осуществления предусмотренных законом или определенных судом мер, направленных на исполнение этого решения;

- совершении действий, которые прямо запрещены в самом судебном решении.

Что касается соответствующего обязательного предписания, содержащегося в судебном решении, то оно может требовать как определенного одноразового действия, так и многократного исполнения или длительного во времени воздержания от совершения определенных действий.

Для установления факта умышленного неисполнения судебного решения имеет важное значение выяснение вопроса о наличии реальной возможности его исполнить.

Субъективная сторона

Наличие вины в форме прямого умысла

Соответствующее разъяснение предоставила коллегия судей Уголовного суда ВС по делу № 554/10478/15-к от 26.02.2019. Ознакомьтесь с полным текстом постановления в системе анализа судебных решений VERDICTUM, протестировав ее по ссылке.

Читайте также: Верховный Суд разъяснил основания для признания кредитного договора недействительным

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту