Во время карантина учителя должны получать зарплату

10.02.2020, 17:55
3003
0

Об этом указали в Профсоюзе работников образования и науки Украины
Об этом указали в Профсоюзе работников образования и науки Украины

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией руководители заведений образования и органы образования и местного самоуправления принимают решение о приостановлении работы соответствующих заведений образования, закрытии их на карантин и вынужденных простоях. Однако из-за того, что занятия в заведениях общего среднего образования не проводятся, за работниками данных заведений должна сохраняться зарплата.

В соответствии с п. 77 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования в случае, когда в отдельные дни занятия не проводятся по независимым от учителя причинам, оплата его труда осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу. С полным текстом Инструкции можно ознакомиться, заказав тестовый доступ к ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

В случае, если такой работы нет, время простоя оплачивается в порядке и размерах, определенных статьей 113 КЗоТ.

Согласно этой статье время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

В то же время в соответствии с пунктом 8.3.3 Отраслевого соглашения между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 - 2020 годы стороны рекомендуют руководителям учреждений и заведений образования обеспечить оплату простоя работникам, включая непедагогических, не по их вине в размере средней зарплаты, но не меньше тарифной ставки (должностного оклада).

Оплату труда учителей, воспитателей, включая воспитателей групп продленного дня, музыкальных руководителей, преподавателей, других педагогических работников учебных заведений в случаях, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по независимым от них причинам (эпидемии, метеорологические условия и т. п.), обеспечить из расчета зарплаты, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.

На этом акцентировало внимание управление социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины.

Проверить заведение образования на благонадежность можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Принят Закон о полном общем среднем образовании

Молодым учителям в новом году выплатят по 21 тыс. грн

Учителя выберут сами, где повышать квалификацию

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться