Истец ошибся нормой - суд квалифицирует правоотношения сам

24.01.2020, 12:10
2547
0

Именно на суд возложена обязанность предоставить правовую квалификацию отношениям сторон, исходя из фактов, установленных во время рассмотрения дела
Именно на суд возложена обязанность предоставить правовую квалификацию отношениям сторон, исходя из фактов, установленных во время рассмотрения дела

Суд, выяснив при рассмотрении дела, что сторона или иной участник судебного процесса в обоснование своих требований или возражений сослался не на те нормы права, самостоятельно осуществляет правильную правовую квалификацию и применяет для принятия решения те нормы, предметом регулирования которых являются соответствующие правоотношения.

Соответствующее положение содержится в постановлении БП ВС от 4 декабря 2019 года по делу № 917/1739/17 .

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

23 сентября 2019 года Судебная палата для рассмотрения дел относительно земельных отношений и права собственности КХС ВС определением передала дело № 917/1739/17 вместе с кассационной жалобой Кременчугского горсовета на рассмотрение Большой Палаты.

Мотивируя свое решение о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты, суд кассационной инстанции указал, что в постановлении КГС ВС от 3 апреля 2019 года по делу № 686/18993/17-ц, принятом при подобных правоотношениях, суд, выяснив, что сторона или другой участник судебного процесса на обоснование своих требований или отрицаний сослались не на нормы, фактически регулирующие спорные правоотношения относительно безоплатного пользования земельным участком и возмещения средств, связанных с его использованием без надлежащего оформления правоустанавливающих документов, самостоятельно осуществляет правильную правовую квалификацию последних и применяет нужные нормы права.

Позиция Большой Палаты Верховного Суда

БП указала, что поскольку полномочия органов власти, в частности и относительно осуществления защиты законных интересов государства, являются законодательно определенными, суд согласно принципу jura novit curia ("суд знает законы") во время рассмотрения дела должен самостоятельно проверить доводы сторон относительно безоплатного пользования земельным участком и возмещения средств, связанных с его использованием без надлежащего оформления правоустанавливающих документов.

Большая Палата Верховного Суда указывает, что именно на суд возложена обязанность предоставить правовую квалификацию отношениям сторон, исходя из фактов, установленных во время рассмотрения дела, и определить, какая правовая норма подлежит применению для решения спора. Самостоятельное применение судом для принятия решения именно тех норм материального права, предметом регулирования которых являются соответствующие правоотношения, не приводит к изменению предмета иска и/или выбранного истцом способа защиты.

Вместе с тем, определяя размер задолженности ответчика, суд обязан надлежащим образом исследовать предоставленные стороной доказательства (в этом случае - составленный истцом расчет задолженности), проверить их, оценить в совокупности с другими имеющимися по делу доказательствами, а в случае несогласия с ними полностью или частично - указать правовые аргументы на их опровержение и предоставить в решении свой расчет - это процессуальная обязанность суда.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться