В какой суд обращаться, если ФОП-должник ликвидирован

17.01.2020, 16:05
3434
3

Ликвидированный ФОП по своим обязательствами по уже заключенным договорам отвечает всем своим имуществом
Ликвидированный ФОП по своим обязательствами по уже заключенным договорам отвечает всем своим имуществом

Если должник физическое лицо-предприниматель ликвидирован, то с иском о взыскании задолженности нужно обращаться не в гражданский суд, а в хозяйственный.

Соответствующий вывод содержится в постановлении Большой Палаты от 9 октября 2019 года по делу № 127/23144/18.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Обстоятельства дела

Банк обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что физическим лицом - предпринимателем взят кредит в размере 3000 грн. В связи с невыполнением взятых на себя обязательств относительно возврата кредита у ответчика возникла задолженность. Банк хочет взыскать эту сумму через суд, однако на дату подачи иска ФОП потерял статус субъекта предпринимательской деятельности.

Суды предыдущих инстанций решали вопрос, какой суд должен рассматривать соответствующий спор: хозяйственный или гражданский. Дело было передано Большой Палате.

Позиция Большой Палаты

Хозяйственным кодексом установлено, что сторонами в судебном процессе хозяйственной юрисдикции - истцами и ответчиками - могут быть и физические лица, не являющиеся предпринимателями, а исключения, когда споры, стороной которых является физическое лицо, не являющееся предпринимателем, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах, четко определены положениями статьи 20 этого Кодекса (этот случай к ним не относится).

Следовательно хозяйственные суды имеют юрисдикцию относительно рассмотрения согласно п. 1 ч. 1 ст. 20 ХПК споров, в которых стороной является физическое лицо, которое на дату подачи иска утратило статус субъекта предпринимательской деятельности, если эти споры связаны, в частности, с предпринимательской деятельностью, ранее осуществляемой указанным физическим лицом, зарегистрированным предпринимателем.

Согласно ГК, ХК, Законом "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" одной из особенностей оснований прекращения обязательств для ФОП является то, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности - физического лица (исключение из реестра субъектов предпринимательской деятельности) его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как физическим лицом, поскольку физическое лицо не перестает существовать. ФОП (даже ликвидированный, як в данном случае) отвечает по своим обязательствам, связанных с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

Таким образом, выходя из субъектного состава и содержания правоотношений сторон как таковых, что возникли из хозяйственного договора, обязательства за которым у ответчика с потерей его статуса как ФЛП не прекратились, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному заключению о принадлежности спорой к хозяйственной юрисдикции.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться