Власти хотят сделать суд присяжных эффективным

9.01.2020, 13:32
493
0

В Парламенте зарегистрированы 2 соответствующих законопроекта, инициатором которых является Кабмин
В Парламенте зарегистрированы 2 соответствующих законопроекта, инициатором которых является Кабмин

2 января в Парламенте зарегистрирован законопроект № 2710 относительно обеспечения участия присяжных в осуществлении правосудия (инициатор - Кабмин).

Целью законопроекта является усовершенствование порядка рассмотрения уголовных производств коллегиально судом и судом присяжных относительно особо тяжких преступлений, разграничения функции коллегии присяжных и профессиональных судей, а также обеспечения рассмотрения таких дел в разумные сроки.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Так, проектом Закона предлагается внести изменения в ст. 31 УПК и ввести рассмотрение уголовных производств, в которых за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или пожизненного лишения свободы, судом присяжных в составе одного судьи и семи присяжных, а по ходатайству обвиняемого - коллегиально судом в составе трех судей.

Рассмотрение дел указанной категории с привлечением присяжных вводится на исполнение положений Национальной стратегии в сфере прав человека, утвержденной Указом Президента № 501/2015.

Проектом Закона предлагается возложить на суд присяжных решения вопросов о виновности или невиновности обвиняемого. Такие решения принимаются простым большинством голосов.

Совещанием суда присяжных руководит председатель присяжных, который последовательно ставит на обсуждение вопрос и проводит открытое голосование и ведет подсчет голосов.

Каждому из присяжных участники уголовного ипроизводства могут заявить отвод. Изменениями в ст. 387 УПК устанавливается, что каждая из сторон уголовного производства имеет право заявить отвод без предоставления мотивов двум присяжным. Прокурор и потерпевший имеют право заявить отвод без предоставления мотивов одному присяжному.

Председатель разъясняет присяжным, что их выводы могут основываться лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы во время судебного разбирательства, а также напоминает свои наставления относительно недопустимости определенных доказательств и сведений.

Вердикт присяжных обязателен для учтения председателем. Председатель составляет и провозглашает приговор суда присяжных.

Также предлагается внести изменения в ст. 392 УПК и установить, что приговоры, принятые на основании вердикта суда присяжных, подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

С целью обеспечения формирования списков присяжных Государственная судебная администрация Украины и ее территориальные органы имеют право получать из Государственного реестра избирателей информацию об избирателях, в частности, содержащую персональные данные.

Кроме того, 2 января в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2709 относительно усовершенствования порядка формирования списка присяжных.

Проектом Закона предлагается внести изменения в ст. 64 Закона «Про судоустройство и статус суддей», которыми предусматривается изменить порядок формирования списков присяжных путем исключения местных советов из процесса их формирования и возложение такой обязанности на территориальные управления Государственной судебной администрации Украины с использованием информации, которая содержится в Государственном реестре избирателей.

Кроме того, проектом Закона предлагается рекомендовать ГСА утвердить порядок формирования списка присяжных.

Также проектом Закона предложено дополнить ст. 65 Закона положением, согласно которому члены органа, осуществляющего дисциплинарное производство в соответствии с Законом "О прокуратуре" не могут включаться в списки присяжных.

С решениями суда присяжных можно ознайомитися в VERDICTUM. Убедись в удобстве системы мониторинга и анализа судебных решений, заказав бесплатно тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться