КСУ дал зеленый свет уменьшению количества нардепов

18.12.2019, 12:13
624
0

Заключение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию
Заключение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию

Конституционный Суд предоставил Заключение по делу относительно уменьшения конституционного состава ВР и закрепления пропорциональной избирательной системы.

Этим Заключением Конституционный Суд признал отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции, законопроект № 1017 относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады и закрепления пропорциональной избирательной системы.

С полным текстом этого и других законопроектов удобно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Напоминаем, что до 28 декабря самый полный источник систематизированной, достоверной правовой информации можно приобрести по очень приятной цене. С другими праздничными предложениями можно ознакомиться здесь.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188934_prezident - proponu - zalishiti - vsogo - 300 - nardepv

Конституционный Суд пришел к заключению, что предложенные Законопроектом:


- уменьшение конституционного состава ВР с 450 депутатов Украины до 300 народных депутатов Украины;

- исключение из текста ст. 76 Конституции положения "на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования";

- установление для кандидатов в народные депутаты Украины таких требований, как постоянное проживание в Украине не менее последних пять лет и владение государственным языком;

- замена слов "не может быть избранным в Верховную Раду Украины" словами "не может быть народным депутатом Украины", закрепления пропорциональной избирательной системы для избрания Верховной Рады и дополнения раздела XV "Переходные положения" Конституции п. 17 не направлены на ликвидацию независимости или на нарушения территориальной целостности Украины, не предусматривают отмены и ограничения прав и свобод человека и гражданина, а следовательно, отвечают требованиям ч. 1 ст. 157 Конституции.

Вместе с тем, Конституционный Суд сделал ряд предостережений для учтения их Верховной Радой при дальнейшей работе над Законопроектом.

Заключение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться