ВЭД

Кто теперь сможет производить спирт: монополия отменена

4.12.2019, 09:08
1035
0

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года

3 декабря Верховная Рада приняла Закон относительно либерализации деятельности в сфере производства и обращения спирта этилового (проект № 2300).

С этим и другими законопроектами удобно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Законом предусмотрена отмена государственной монополии на производство спирта, начиная с 1 июля 2020 года, предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы осуществлять деятельность по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии и проведение полной либерализации экспорта спирта из Украины.

С 1 июля 2021 года разрешено введение в эксплуатацию и предоставление разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректифицируемого виноградного, спирта этилового ректифицируемого плодового.

До 1 января 2024 года импорт спирта этилового, спирта этилового ректифицируемого виноградного, спирта этилового ректифицируемого плодового осуществляется лишь государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это Кабинетом Министров.

С 1 июля 2021 года разрешено введение в эксплуатацию и предоставление разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректифицируемого виноградного, спирта этилового ректифицируемого плодового.

Лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Государственное предприятие "Укрспирт"), а также предприятия концерна "Укрспирт" или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства относительно такого имущества, должны принять на себя обязательство относительно сохранения видов деятельности и не менее чем 70 % штатных единиц, задействованных в производстве состоянием на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

До 1 января 2024 года производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины осуществляется с использованием спирта этилового ректифицируемого, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректифицируемого виноградного, спирта этилового ректифицируемого плодового и виноградного дистиллята спиртового, имеющих статус украинских товаров в соответствии с Таможенным кодексом.

Запрещено участие в приватизации, аренде государственных предприятий - производителей спирта этилового, спирта этилового ректифицируемого виноградного, спирта этилового ректифицируемого плодового резидентов иностранного государства, признанного государством-оккупантом по закону Украины и/или признанного государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, и лиц, которые прямо или опосредствовано контролируются резидентами такого иностранного государства или действуют в их интересах.

Соответствующие изменения внесены в Закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться