Нежилые помещения многоквартирных домов не передаются жителям в собственность

19.11.2019, 11:11
4517
0

В результате приватизации квартир их жителями права собственности на нежилые помещения не возникает
В результате приватизации квартир их жителями права собственности на нежилые помещения не возникает

Нежилые помещения многоквартирных домов не относятся к жилищному фонду и являются самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, в отличии от вспомогательных помещений (кладовок, сараев и т. п.), которые передаются в собственность квартиросъемщиков безоплатно и отдельно приватизации не подлежат.

Соответствующее положение содержится в постановлении Большой Палаты от 23 октября по делу № 598/175/15-ц.

С этим и другими судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM.

Истец обратился в суд с иском, в котором, в частности, просил признать незаконным и отменить решение исполнительного комитета поселкового совета об оформлении права собственности на подвальные помещения дома, в котором он проживает, за государством Украина. Оспариваемое решение исполкома, по мнению истца, нарушает его права владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, поскольку подвальные помещения являются собственностью совладельцев многоквартирного дома, потому что являются вспомогательными.

Местный суд исковые требования удовлетворил, а суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений. Рассмотрев кассационную жалобу на указанные решения, Большая Палата Верховного Суда пришла к таким заключениям.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона "О приватизации государственного жилищного фонда" владельцы квартир многоквартирных домов и жилой площади в общежитии являются совладельцами вспомогательных помещений дома. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т. др.) передаются в собственность квартиросъемщиков безоплатно и отдельно приватизации не подлежат.

При этом законодательство разделяет понятие вспомогательного помещения и нежилого помещения как отдельного объекта недвижимости. Так, нежилое помещение - это помещение, принадлежащее к жилищному комплексу, но не относящееся к жилищному фонду и являющееся самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений. В результате приватизации квартир их жителями права собственности в последних на эти помещения не возникает.

Для разграничения вспомогательных и нежилых помещений следует исходить как с места их расположения, так и из общей характеристики совокупности свойств таких помещений, в частности способа и порядка их использования.

По этому делу суды не установили, является ли спорное помещение нежилым, потому что на стадии проектирования жилого дома оно предназначалось для торговых потребностей непромышленного характера, а потому судам нужно было выяснить, является ли это помещение вспомогательным.

Таким образом, Большая Палата пришла к заключениям о наличии оснований для отмены обжалованных судебных решений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться