Антирейдерский закон: плюсы и минусы

8.11.2019, 16:19
3340
1

Лиана Гвелесиани, юрист SPENSERS, о законодательных инициативах для борьбы с рейдерством
Лиана Гвелесиани, юрист SPENSERS, о законодательных инициативах для борьбы с рейдерством

2 ноября 2019 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности", основной целью которого является предоставление дополнительных гарантий для защиты права собственности в Украине.

Законом введен целый ряд изменений, в частности, в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Гражданский кодекс Украины, законы Украины "О нотариате", "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" и "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Необходимость внесения данных изменений обусловлена наличием тех или иных пробелов в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и корпоративных правах, что послужило благоприятными условиями для существования так называемого рейдерства (приобретение контроля за соответствующими активами противоправным образом).

Итак, давайте рассмотрим основные новеллы Закона.

Прекращение деятельности аккредитованных субъектов

Так называемые аккредитованные субъекты - это в большинстве случаев коммунальные предприятия, которые могли проводить операции по регистрации имущественных прав. Практика показала нецелесообразность дальнейшего использования института аккредитованных субъектов государственной регистрации, поскольку значительное их количество принимало активное участие в сомнительных или вообще преступных регистрационных действиях. Именно через них проходило большое количество рейдерских захватов путем противоправной регистрации недвижимости, земельных участков или корпоративных прав. Как следствие - Законом сужен круг субъектов, наделенных полномочием осуществлять государственную регистрацию прав….

О нюансах и преимуществах регистрации по месту нахождения имущества, об одновременном осуществлении нотариального действия и госрегистрации прав и об ужесточении ответственности за нарушение регистрационных процедур читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Чтобы получить доступ к другим материалам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените все масштаб и преимущества услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться