Большая палата КСУ рассматривает дело о запрете апелляционного обжалования определения о задержании с целью привода

8.11.2019, 15:41
161
0

КС перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу по жалобе Виктора Татькова
КС перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу по жалобе Виктора Татькова

7 ноября Большая палата Конституционного Суда на открытой части пленарного заседания в форме письменного производства начала рассмотрение дела по конституционной жалобе Виктора Татькова относительно соответствия Конституции (конституционности) отдельных положений ч. 5 ст. 190, п. 1 ч. 1, ч. 3 ст. 309 Уголовного процессуального кодекса относительно запрета обжалования в апелляционном порядке постановления следственного судьи о предоставлении разрешению на задержание с целью повода.

Во время открытой части пленарного заседания был заслушан судья-докладчик по делу Александра Литвинова относительно содержания конституционной жалобы и оснований открытия конституционного производства.

Субъект права на конституционную жалобу утверждает, что оспариваемые положения Кодекса предусматривают право стороны обвинения на апелляционное обжалование определения об отказе в предоставлении разрешения на задержание с целью привода и лишают сторону защиты права на его обжалование. По мнению автора ходатайства, такое привилегированное положение стороны обвинения сравнительно со стороной защиты в контексте наличия права на апелляционное обжалование не согласуется с конституционным принципом верховенства права, противоречит такому основному принципу судопроизводства, как равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом, и нарушает конституционное право на судебную защиту, составляющей которого является право на апелляционное обжалование дела.

Судья-докладчик поинформировал, что в соответствии с Конституцией, Законом "О Конституционном Суде Украины" вопрос, поднятый в конституционной жалобе, подведомственен КСУ. Конституционная жалоба отвечает требованиям относительно ее формы и содержания и внесена надлежащим субъектом права на конституционную жалобу.

Большая палата КСУ исследовала материалы дела на открытой части пленарного заседания и перешла к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу. Решение КСУ по результатам конституционного производства будет обнародовано на официальном вебсайте КСУ в соответствии со ст. 94 Закона "О Конституционном Суде Украины".

Как уже писала, КСУ по жалобе Татькова проверит на конституционность запрет апелляционного обжалования определения о задержании с целью повода.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться